НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Ярославский: "Тем, что я в футболе, обязан Ахметову" ###

Впервые за годы независимости Украины харьковский «Металлист» примет участие в еврокубках. Его соперником будет один из сильнейших клубов предварительного раунда Кубка УЕФА – ливерпульский «Эвертон». Противостоять такому сопернику будет крайне сложно. Однако бытует мнение, что евроновичку лучше начинать с именитого соперника. Ведь интересней, чтобы в город приехал сильный и известный коллектив! А, зная то, как в Харькове любят и боготворят футбол, поединок с таким соперником будет праздником грандиознейшего масштаба. А благодарить за это, харьковчане должны в первую очередь президента клуба Александра Ярославского.

- Я считаю, что для «Металлиста» это все-таки успех вытянуть такую фишку как «Эвертон». Потому что это клуб с историей, клуб известный. Команда, которая в прошлом чемпионате Англии заняла шестое место, сейчас, если не ошибаюсь, идет на четвертом месте, и для нас это знаково.

- Телезрители очень интересовались переходом Махдуфи из «Динамо». Скажите, занимались ли вы этим вопросом лично или же поручили решение вопроса своим менеджерам?

- Нет, я лично переходами не занимаюсь. Я, как правило, подключаюсь уже на финальной стадии, когда идет вопрос о цене. Тогда я уже сам лично участвую, потому что я сам лично знаю всех президентов клубов и договариваюсь с ними о цене, если в этом есть необходимость. Как правило, этими вопросами в «Металлисте» профессионально занимается селекционная служба. У нас сильные менеджеры по селекции, тот же Евгений Красников, который возглавляет это направление. Я считаю его профессионалом, который способен делать для клуба удачные покупки.

- Отдельно вопрос по Мирону Маркевичу. У него была череда неудачных выступлений с другими клубами. Почему у него получилось именно в «Металлисте»? Какие условия вы ему поставили, чтобы он смог раскрыть свой талант, как когда-то в «Карпатах»?

- Самое первое условие к Мирону Богдановичу - это комфортные отношения в клубе. И, по-видимому, Мирон Богданович умеет себя правильно позиционировать в клубе. Второе основное кредо - это то, что я не вмешиваюсь в политику Маркевича. Т.е. я не даю ему указаний, какого футболиста ставить, заменять, какую стратегию выбрать на игру. Поэтому у тренера полностью развязаны руки, и стратегия игры - это полностью его творчество.

- Харьков, это все-таки русскоговорящий регион. Когда пришел тренер, говорящий на украинском языке, у вас и команды не было вопросов по поводу общения?

- Я вам скажу так, если он станет чемпионом Украины, то пусть хоть на китайском разговаривает (смеется).

- Было много разговоров по поводу перехода Рыкуна. Ведь даже ходили слухи, что даже президент «Днепра» Игорь Коломойский не очень хорошо отзывался по поводу этого игрока. Как развивалась ситуация с Рыкуном? Вы лично не были против приглашения этого игрока в клуб?

- Я вам скажу так, и это все подтвердят, случай с Рыкуном - это исключение из правил. Я лично настоял на его переходе в «Металлист». И занимался его переходом сам. Т.е. ребята сказали, что есть такой талантливый парень, и для Харькова это было бы серьезным усилением. Однако были разные мнения по поводу Рыкуна. Но я настоял на том, чтобы он был в команде. Это единственный случай, когда я лично занимался переходом игрока.

- Как вы считаете, он прогрессирует?

- Конечно! Я не могу сказать другой это человек или тот же самый. Но это отличный парень. И очень талантливый человек. Просто к нему нужен другой подход. Не такой, как ко всем остальным.

- Рыкун перешел из днепропетровского «Днепра». Как известно, у болельщиков «Металлиста» не очень хорошие отношения именно с болельщиками «Днепра» еще с советских времен. Как вы вообще относитесь к подобным противостояниям? Например, Киев против Донецка, а Харьков против Днепропетровска?

- Я вам скажу так: это пища для здоровой конкуренции.

- Луческу не очень честно отпустил Руслана Фомина. Он заявил его в кубке УЕФА, исключив, таким образом, возможность участия Фомина в кубке УЕФА в составе «Металлиста». Не было ли у вас по этому поводу разговора с Ахметовым, хотя бы шуточного. Что-то вроде. Ну как же так получилось. Почему не подумали об этом?

- Я вам скажу, что с Ринатом Леонидовичем у меня вообще не было разговоров по поводу перехода Фомина. До момента перехода, когда он снова оказался у нас в клубе. Вообще это большая радость для харьковских болельщиков. Я позвонил и поблагодарил Рината Леонидовича за такое решение. Не знаю, он ли его принимал, но наверняка это было решение Луческу.

- Если говорить об Ахметове, то он сейчас борется за прозрачность футбола. Он выступает за то, чтобы вся информация о клубах была полностью открыта для болельщиков. Ахметов один из первых сейчас заявил про свой реальный бюджет. Вы готовы сейчас говорить о бюджете или это единица, которую нельзя обозначить цифрами?

- Тем, что я в футболе, я обязан Ринату Ахметову. Мои отношения с ним дали толчок к тому, чтобы я решил серьезно заниматься клубом. И «Металлист» вышел на серьезный уровень. Вы знаете, я был на жеребьевке кубка УЕФА и увидел насколько по-настоящему серьезным, коммерциализированным и солидным предприятием является футбол. Мне Ахметов давно говорил, что когда-то футбол будет у нас большим коммерческим предприятием. Я скептически относился к его словам, а, побывав на этом действе, поверил в это. Наверняка он прав. Желательно, чтобы все процессы были прозрачными, особенно там, где крутятся большие деньги.

- Вопрос о Евро-2012. Сейчас Харьков - это запасной город. Сергей Стороженко прикладывает очень много усилий. По крайней мере, постоянно заявляет, что сделает все возможное для того, чтобы Харьков стал основным городом. Вы ранее заявляли, что готовы вложить пятьдесят миллионов долларов. Сейчас ваша позиция не изменилась, вы все еще будете содействовать тому, чтобы Харьков стал основным городом Евро-2012?

- Я приглашаю вас в Харьков. Посмотрите на динамику подготовки к Евро-2012 и к еврокубкам. Мы вообще начали реконструкцию и подготовку нашей футбольной арены за восемь месяцев до победы Украины и Польши в тендере. Поэтому лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте и посмотрите. Все можно будет сравнить - как подготовились основные города и как подготовились резервные. Вопрос стоит не в том, чтобы у кого–то отобрать, а нам добавить. Вопрос в том, что это здоровая конкуренция. Пожалуйста, никто ж тут никого не ущемляет ни в каких правах. Делайте и стройте стадионы. Но оттого, что я буду рассказывать много, очков это не добавит. В конце концов, все это для зрителей.

- А когда планируется сдать стадион?

- В 2010-м году. Сто процентов. Это будет красавец стадион на сорок три тысячи человек. Со всей инфраструктурой.

- Есть мнение, что Суркис благоволит больше ко Львову. Не было ли у вас с ним обстоятельного разговора по этому поводу?

- Григорий Михайлович деловой человек и он благоволит к футболу в первую очередь. И нельзя сказать, что он благоволит ко Львову, Харькову, Донецку или к Чугуеву. Поэтому, где условия создадут, к тому городу он и будет благоволить.

- Если реально смотреть на вещи, то какие цели ставит перед собой «Металлист»? Есть ли у него шансы прыгнуть выше третьего места и посоперничать с «Динамо» и «Шахтером», финансовые возможности которых, по-видимому, выше? Или же его потолок третье место?

- Мы только ощутили вкус побед! Сейчас мы доберемся, я думаю, и до более высоких мест. Важно ж понять, мы не так давно занялись футболом. Ахметов в футболе с 95-го года. Это, по меньшей мере, двенадцатый год. Я плотно занялся футболом лишь в прошлом году. Абсолютно сам. И видите, какой рывок мы сделали за год.

- Вы бываете на всех матчах команды?

- Стараюсь быть на всех домашних и по возможности бываю на выездных.

- А в вашей семье увлекаются футболом?

- У меня сегодня все болеют футболом, родители, брат, все (смеется).

- Скажите, кто ваш любимый футболист?

- Мне многие нравятся, но назову, наверное, Дидье Дрогба.


Топ клубов мира


http://copycenter-format.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Рината Ахметова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!