НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Суркис: "Ахметова - в президенты УПЛ, а Колесникову - привет" ###

На канале "Мегаспорт" в программе "Откровенно о футболе" состоялась беседа с Игорем Суркисом, президентом киевского "Динамо". Речь шла не только о подотчетном И.Суркису клубе, но и о "Шахтере", о президенте Премьер лиги, об украинском футболе и не только.

МИРЧА – МУДРЫЙ, СЁМИН – ТОЖЕ НЕ ЛЫКОМ ШИТ

- Игорь Михайлович, «Шахтер» прошел «Олимпик», борющийся за чемпионство во Франции, выиграв оба матча. «Динамо» прошло клуб ПСЖ, который за чемпионство уже не борется, да и выиграли только дома. Выходит, «Шахтер» сильнее?

- Мы также прошли «Валенсию»... Я считаю, только на футбольном поле мы выясним, кто в этом турнире... подчеркиваю... в этом турнире окажется сильнейшим.

Донецкий «Шахтер» это очень серьезный, грозный, опасный соперник. В команде собраны игроки достаточно высокого уровня. Это команда, создававшаяся Мирчей Луческу на протяжении 5 лет по крохам.

Срну, Фернандиньо, Чигринского – любого из этой тройки захочет увидеть в своем составе любой клуб мира. Остальные игроки – хорошего качества. Тренер опытнейший, мудрый, работавший в сильных клубах. Насколько мне известно, выигрывал Суперкубок Европы. У нас тоже тренер не лыком шит. Тоже кое-что умеет. Есть игроки европейского уровня.

ФИНАЛ В ЭТОМ ГОДУ НАМ, В СЛЕДУЮЩЕМ – «ШАХТЕРУ»

- Уже давно ни одной украинской команде не приходилось забираться так далеко в еврокубках. А теперь их сразу две в полуфинале...

- Я готов, чтобы так было хоть каждый год. Чтобы мы каждый год играли... желательно в полуфинале Лиги чемпионов, как команды из Англии. Чтобы в один год мы проходили дальше, на следующий год – «Шахтер». То есть в этом году – мы, в следующем «Шахтер».

- В паре «Гамбург» – «Вердер» кто пройдет дальше?

- «Вердер» – от него можно ожидать чего угодно. Мне нравится, как они играют. Немцы могут выдать плохую игру. А могут – феерическую, как в Милане.

ИЗ ГРУППЫ ЛИГИ ВЫЙТИ НЕ УДАЛОСЬ, ТАК ХОТЬ КУЕФА ВЫИГРАЕМ

- Задачу на нынешний сезон «Динамо» выполнило?

- В чемпионате главная цель была напрямую попасть в Лигу. Стучу по дереву, думаю, эта цель достигнута. В Лиге чемпионов цель была – выйти из группы. Не получилось. После того как в Кубке УЕФА мы прошли «Валенсию», была поставлена задача – выиграть Кубок УЕФА. Уверен, такая же цель стоит и перед «Шахтером», и перед «Гамбургом», и перед «Вердером». Считаю, у нас уже достаточно опыта, чтобы решать задачу выхода из группы в Лиге в будущем сезоне.

Давайте посмотрим на «Зенит». Команда выиграла чемпионат и Кубок УЕФА, но не смогли выйти из группы Лиги. Их соперниками были «Ювентус» и не совсем сильный, как показала жизнь, «Реал». А мы сражались с командами, одна из которых играет в полуфинале, а вторая, «Порту», чудом вылетела от «Манчестера». Нужно анализировать турнирную судьбу своих соперников, чтобы понимать их уровень.

ИЗ-ЗА КРИЗИСА УВОЛИЛИ ШОФЕРОВ И ОТОБРАЛИ МОБИЛЬНЫЕ

- Коснулся ли клуба «Динамо» финансовый кризис?

- Кризис нас коснулся, но не настолько, чтобы футболисты первой команды, выходя на поле, это чувствовали. Если сказать, что не коснулся, - значит обманывать самого себя и тех, с кем ты работаешь. Однако бюджет клуба расписан чуть ли не на пятилетку, поэтому с этой стороны все нормально. Единственное, мы не учитываем в бюджете расходы на трансферы и доходы от них. Хотя в последнее время эта статья доходов нас не очень баловала.

Скажу откровенно, к нам не обращались европейские клубы по поводу наших игроков. Надеюсь, после последних успехов команды ситуация изменится. Мы будем рассматривать эти предложения, если условия удовлетворят оба договаривающихся клуба и самих игроков. Наши футболисты знают, что ни перед кем из них не закрыт путь, которым ушли Шевченко, Ребров, Лужный, Максимов, Калитвенцев. Это должно быть для них стимулом.

Мы сократили некоторое количество сотрудников, не влияющих напрямую на футбол. К примеру, водителей. Представьте себе, в клубе «Динамо» Киев работает приблизительно 1120 человек. У каждого под одним местом машина. Каждому надо эту машину заправить. Было принято решение о том, что каждый из сотрудников может приехать в клуб на метро, сесть за свой рабочий стол и не каждому обязательно иметь мобильный телефон. А в 6 часов вечера – повернуться и уйти с работы. Всех, кто согласился с этими принципами, мы оставили.

Я увольнением не занимался, у меня этим занимается Сивков. Что меня насторожило: ни один из сокращенных ко мне не пришел и не пожаловался. Хотя у всех семьи, дети. Так что, как я думаю, люди сами хотели найти какую-то другую работу. Или чувствовали, что они не совсем приносят пользу клубу. И понимали, что если бы они пришли ко мне на разговор, то я бы понял, что они уже несколько лет могли бы не работать в клубе.

Я НЕ МОГУ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ПРЕМЬЕР ЛИГИ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

- Игорь Суркис может быть президентом ПЛ?

- Пока мой брат является президентом ФФУ – не может. И так говорят про конфликт интересов...

- Киндзерский может быть главой ПЛ?

- Может. И Дыминский может. Я считаю, что президентом ПЛ может быть один из президентов клубов, желающих возложить данные обязанности на Курта. Но лицо президента ПЛ должно быть украинское.

Я подниму руку за любого президента клуба, изъявившего желание поработать на этой должности. Так, как это было в России. Я подниму руку за любого генерального директора: Курт это будет, Фридман или кто-либо другой - но после того, как будет избран президент. Порой тяжело найти тренера. Он годами создает команду, которую ты хотел бы видеть на футбольном поле. По 3 по 4 года.

А так, чтобы пришел волшебник со стороны и все сделал: и чтобы мы деньги зарабатывали, и чтобы чемпионат был интереснее, и чтобы посещаемость выросла... Ну это бред. Мы сами должны это делать.

Вот процветает бизнес у Ахметова, Коломойского, Ярославского, у Суркиса... Умные люди все это создавали своими руками. Надо всем вместе поработать, а не взвалить все на одного, приглашенного. Он завтра повернется по каким-то семейным обстоятельствам и все бросит на произвол судьбы.

Я НЕ ГОТОВ ПЛАТИТЬ КУРТУ 50 МИЛЛИОНОВ

- Я не против Курта. Я слушал программы всех кандидатов очень внимательно. Но я задал вопрос: «Сколько будет стоить его приглашение?» Мне отвечают, что финансовую сторону с ним не обсуждали. Так если вы не обсуждали с ним финансовую сторону, откуда вы знаете, согласится он или нет? Вдруг он попросит 50 миллионов. Я не готов платить Курту такие деньги. Если долю «Динамо» в таком случае оплатит «Шахтер» или «Металлист» - вопросов нету. Я хочу увидеть бюджет, который нужно выделить под приглашенного. Его конкретику на ближайший год, что он планирует сделать, что изменится.

Я первый бился за то, чтобы мы не меняли вывеску. Невзирая на противостояние ФФУ (хотя президент ФФУ – мой брат), Сафиуллина и Попова. Хорошо ли работал Сафиуллин или плохо – пусть другие дают оценку, мне это делать некорректно. Но они работали с Поповым. Они делали в тех условиях, что у них были, то, что они могли. На сегодняшний день нам предлагают проголосовать за то, что я не понимаю.

ДАВАЙТЕ ВМЕСТО ПРОТИВОСТОЯНИЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ – ГЕНИАЛЬНО!

- А кому доверить? У нас люди друг другу не доверяют.

- Давайте Ахметову доверим. Авторитетный человек. Бизнесмен. Добился с командой многого. Я готов выступить с подобной инициативой. Вы, кстати, пригласите в эту студию Ахметова и спросите у него, согласен ли он.

- На следующей неделе к нам придет Борис Колесников...

- Его и спросите. Борис Викторович ответит вам на все вопросы. Вот вы нагнетаете, а мне с Ахметовым очень легко разговаривать. Мы друг друга понимаем с полуслова. Мы с ним созваниваемся, друг друга поздравляем с успехами. Он гениальные слова сказал. «Нам навязывают противостояние «Шахтера» и «Динамо», давай сначала порадуемся немного, что мы туда попали». Дайте насладиться хотя бы этим успехом! Дальше кто-то будет радоваться, кто-то горевать.

По поводу переноса матча мы нашли общий язык в течение нескольких минут. Вокруг же – нагнетают. Мой генеральный директор или вице-президент что-то сказал. У него кто-то что-то сказал. А мы находим общий язык очень легко и быстро.

ПЕРЕДАЧА В 22-20 – РУПОР ПАРТИИ

- Людям так интереснее, если нагнетать...

- Не должно быть так, что мы включаем футбольную передачу в 22-20, а там такая-то позиция. Мол, мы говорим так, как нам сказала партия. Дескать, тут судья ошибся в пользу киевского «Динамо», а вот тут он ошибся – мы не говорим. Эта передача преподносит «Динамо» как оппонента. Я считаю, журналист должен хотя бы себя уважать.

ОТКАЗАЛ ШУСТЕРУ, ЧТОБЫ БЫЛО ОДИНАКОВО

- Я бы хотел вступиться за коллег-журналистов. Каждый канал вправе сам решать, как ему быть...

- Так я ж без претензий. Скоро смотрите футбольную передачу на канале ТЕТ. Она будет выходить после передачи в 22-20. Наш ответ "уик-енду". И тем самым будем нагнетать. А то, почему мы только на футбольном поле выясняем? Надо везде выяснять и говорить, кто что думает. Не может быть одна точка зрения.

Савик Шустер, например, меня пригласил в свою программу, хотел меня поздравить с выходом «Динамо» в полуфинал Кубка УЕФА. Я его спросил: "А Ахметов будет?" Он говорит: "Нет". Я говорю: "Ну тогда поздравьте меня так же, как донецкий «Шахтер». Чтобы было одинаково".

- Спасибо, что пришли. В следующей передаче у нас в гостях будет Борис Колесников.

- Передавайте ему привет.


Топ клубов мира


http://kingbux.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Рината Ахметова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!