НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Суркис: "Ахметову придется отказать. Белькевич продолжит карьеру. Ни слова об Улье" ###

Два года без чемпионства изменили шкалу динамовских ценностей. Несколько лет назад национальное первенство было для киевских футболистов обременительным, но неизбежным отборочным турниром к Лиге чемпионов. Теперь же золото украинской чеканки стало самодостаточным: возвращение титула отмечалось с таким размахом, словно клуб выиграл Кубок чемпионов.

Выиграв все возможное на внутренней арене, основные игроки "Динамо" досрочно разъехались в отпуска. В последнем туре их дело довершили молодые коллеги, обыгравшие "Арсенал" и заставившие тренера задуматься о том, что резерв усиления, возможно, надо искать не по ту сторону Атлантики, а в собственном дубле.

- Кто-то из дублеров произвел на вас особое впечатление? - вопрос президенту "Динамо" Игорю Суркису.

- Не стал бы кого-то выделять - большинство ребят сыграли достойно. Конечно, не все они могут на данном этапе претендовать на место в основе, но самоотдача, показанная в игре с "Арсеналом", заслуживает высокой оценки. К тому же именно в сражениях такого порядка у футболистов появляется возможность набраться опыта. И пусть у кого-то вызывает сомнения то, что в Одессу на суперкубковый матч мы привезем резервистов, как президент клуба могу заверить: мы своего решения не изменим.

- Тогда небольшое уточнение: с "Шахтером" 10 июля сыграют дублеры или футболисты первой команды, не попадающие по разным причинам в основу?

- Дублеры, поскольку все игроки, тем или иным образом относящиеся к главной команде, будут тренироваться в Австрии почти до начала очередного чемпионата. А сказать за это спасибо наши болельщики должны Профессиональной футбольной лиге, которая оставила нас на старте нового сезона без двух ключевых игроков - Клебера и Юссуфа.

- Значит, вы исключаете вероятность того, что, если вам позвонит президент "Шахтера" Ринат Ахметов и попросит не омрачать праздник, "Динамо" приедет в Одессу боевым составом?

- Я уважаю своего донецкого коллегу и в большинстве спорных моментов стараюсь найти с ним цивилизованный компромисс. Как, например, в позапрошлом году, когда за четыре дня до нашего матча он обратился с просьбой о назначении иностранного рефери. Кстати, иностранец должен судить и суперкубковый матч. Но то, что устроила нам ПФЛ, просто вынуждает меня настаивать на своем и, если потребуется, отказать уважаемому Ринату Леонидовичу, даже если он попросит меня сыграть основой.

Не спорю: "Шахтер" имел полное право обратиться с жалобой на грубую игру Клебера и Юссуфа постфактум. Скажу вам больше: по нигерийцу у меня нет никаких вопросов - он был не прав. Но если при каждом толчке призывать в союзники видеозапись и выносить санкции задним числом, недолго довести ситуацию до абсурда. Тогда можно вспомнить, как вел себя в том же матче Брандау, бивший соперников локтем в лицо. Знаю, кстати, что "Карпаты" подали протест по Фернандинью, который сломал игрока львовской команды, оставив его вне игры по меньшей мере на полгода. Этот вопрос отказались рассматривать: мол, случай с динамовцами был показательным, и их наказали, чтобы другим неповадно было. А превращать подобные разбирательства в систему не хотят.

Вот вам в подтверждение моих слов еще несколько примеров. Мы обратились в ПФЛ по поводу некорректных высказываний наставника горняков Мирчи Луческу после нашего матча с "Таврией" - реакции не последовало. Тренер "Шахтера" заявил, что чемпионат сфальсифицирован - и лига вновь сделала вид, будто ничего не происходит. Подобный подход со стороны румынского специалиста меня поражает - все неудачи команды он склонен списывать на внешние факторы, полностью исключая возможность своей вины. "Динамо" себе никогда такого не позволяло, хотя, уступая два года подряд чемпионство, имело причины для недовольства.

- Возможно, вы поясните: какая взаимосвязь между тем, что бюро ПФЛ с опозданием рассмотрело вопрос о нарушениях со стороны Клебера и Юссуфа, и тем, что в Одессе с "Шахтером" ваша команда сыграет резервным составом?

- Встречу за Суперкубок проводит ПФЛ - организация, вынесшая несправедливое, с моей точки зрения, решение. Если бы наказание двум нашим игрокам, без которых невозможно представить сегодняшнее "Динамо", было принято своевременно, а не три недели спустя, оба футболиста отбыли бы дисквалификацию до межсезонья и могли бы играть 10 июля. А если Клебера и Юссуфа нахально - иного слова не подберу - у нас отнимают, чтобы отдать трофей, с которого начинается сезон, "Шахтеру", то мы, думаю, возражать против этого не станем. Проверим молодежь в обстановке, приближенной к боевой, и поймем, есть ли у нас перспектива среди игроков с украинскими паспортами. В матче с "Арсеналом" мы, можно сказать, пустили пробный шар - и я, повторюсь, остался доволен нашей молодежью. Неплох был Федорив, заметны Кравец, Олейник, Алиев и тот же Допилка, пусть и получивший красную карточку. Надежно проявил себя Рыбка. Имея таких исполнителей, не вижу необходимости скупать таланты по всей Украине - иначе не ясно, зачем "Динамо" своя школа.

В принципе желание сыграть в Одессе дублирующим составом - это вовсе не демарш в отношении легионеров: мол, если федерация ужесточает лимит, мы сыграем совсем без иностранцев. Но я, подчеркну, был против того, чтобы ограничение на ландскнехтов корректировалось без детального изучения проблемы. У меня на контракте десятки зарубежных футболистов, и я как человек слова не могу расторгнуть с ними соглашения раньше срока. Более того: при всей жесткости регламента взоры наших селекционеров будут обращены на ближнее и дальнее зарубежье: украинцев мы будем приглашать исключительно из числа своих воспитанников. А не попадающих в основу, как и прежде, будем отдавать в аренду, но - только в клубы высшей лиги, где они могут рассчитывать на достойную игровую практику. Кто знает, каким будет легионерский лимит через год, два или три? Возможно, эти ребята, набравшись опыта, вернутся к нам уже футболистами основного состава. И пример Гладкого, если он заиграет в "Шахтере", будет им для подражания, ведь, скажем, тот же Лысенко по потенциалу сегодня ему не уступает.

- Значит, сегодня ваши селекционеры не следят ни за одним украинским игроком?

- Нет.

- А кто из иностранцев может оказаться этим летом в "Динамо"? "Шахтер" стремительно взялся за усиление состава, осуществив пару громких трансферов в самом начале межсезонья. Вы же пока не назвали ни одного имени...

- Когда мы подпишем контракты - все имена будут названы. На данном этапе мне не хотелось бы разглашать детали, но будьте уверены: именитые новички появятся у нас непременно. И если не в скоротечное летнее межсезонье, то до завершения срока заявок на Лигу чемпионов. Ничего не поделаешь: в серьезных чемпионатах, где выступают интересующие нас футболисты, сейчас перерыв, а сами претенденты на переход отдыхают в теплых краях.

- Слухи настойчиво приписывают "Динамо" интерес к румынскому защитнику Габриэлу Тамашу, который принадлежит "Спартаку", но выступал в последнее время на правах аренды в "Сельте". Упоминаются два варианта его переезда в Киев - за три миллиона евро или за два с половиной и молодого венгерского форварда Балажа Фаркаша...

- Начну с того, что Фаркаша мы отдавать не собираемся - и уж тем более не намерены использовать его в качестве разменной монеты. Что касается Тамаша, то он в самом деле был на примете у нашей селекционной службы, но говорить о его покупке нет ни малейших оснований. После возвращения в строй Гавранчича и Саблича конкуренция в центре обороны возрастет многократно, а покупать человека для скамейки запасных нам не хотелось бы. Ведь есть еще Родригу, Ващук, Мандзюк, Допилка... Вот если зимой кто-то из них окажется на трансфере, можно будет вести речь о поисках классного игрока на эту позицию. Но репутация у Тамаша не лучшая: говорят, в "Спартаке" он не очень-то и режимил.

Где требуется реальное усиление, так это на левом фланге полузащиты, где со времен Косовского нет исполнителей высокого класса. Сказку вам откровенно: мы заканчиваем переговоры о приобретении классного левого хава. Не помешал бы нам и квалифицированный правый защитник, а с учетом ухода Черната и неготовности нашего многоопытного Белькевича проводить весь матч без замен - и хороший плеймейкер.

- Чернат отправляется в сплитский "Хайдук" в обмен на 21-летнего форварда этого клуба и молодежной сборной Хорватии Томислава Бушича?

- Да, и этот трансфер или обмен - называйте как угодно - мне кажется перспективным. Чернат в последнее время не попадал в "Динамо" в состав, а футболист такого калибра должен играть постоянно.

- Вы говорите о вакантной позиции на правом фланге обороны, но при этом отпускаете в "Днепр" Ещенко и, кажется, совершенно не принимаете в расчет Марковича...

- Россиянин отдан на полгода с правом выкупа. Ничего не поделаешь: игра у Ещенко в нашем клубе не заладилась. Что касается Марковича, то он, покуда была конкуренция, действовал великолепно - достаточно вспомнить начало прошлого сезона. Потом парень основательно снизил планку собственных притязаний. И если максимум, на что способен защитник сборной Сербии, - просиживать в "Динамо" в запасе, расстаться мы будем вынуждены и с ним.

- В какой степени Анатолий Демьяненко влияет сегодня на селекционную политику клуба?

- В максимальной. Главный тренер находится в постоянном контакте со спортивным директором Леонидом Буряком, и без визы Демьяненко ни одно кадровое решение не может быть принято. Отпустить Черната в обмен на Бушича, которого тот видел на нескольких кассетах, - его идея. Президент вступает в дело не на стадии разговоров с футболистом, а в момент переговоров с его нынешними работодателями. Иначе говоря, когда начинается торг.

- После матча с "Арсеналом" вы сказали, что главный тренер должен в течение недели предоставить вам список игроков, которых следует выставить на трансфер. Если такой документ уже существует, кто кроме Черната и Ещенко в нем фигурирует?

- Три грузинских легионера - Амисулашвили, Марцваладзе и Имедашвили, к которым, правда, пока ни один клуб не проявил интереса.

- Белькевич, редко появлявшийся в последнее время в составе, на трансфере не окажется?

- Футболистами такого класса мы не можем разбрасываться. Он высказал желание продолжить игровую карьеру, и я уже сейчас могу вам сказать, что зимой продлю с ним контракт еще на год. А возраст... Если в "Милане" не списывают ветеранов, которым уже 35, то почему это должны делать мы?

- Несколько слов о тренерах. Жерар Улье, которого прочили в наставники "Динамо", со дня на день может стать техническим директором Федерации футбола Франции...

- Говорить об этом, бесспорно, авторитетном специалисте в применении к нашей команде я бы не хотел. У меня есть главный тренер, выполняющий пока все поставленные перед ним и командой задачи.

- Что ж, сформулирую иначе. Вы говорили, что в будущем сезоне у Демьяненко уже не будет права на ошибку, и он об этом осведомлен. Что, по вашему мнению, можно считать той самой ошибкой?

- В Лиге чемпионов, куда команда должна попадать вне всяких сомнений, ей следует не только выходить из группы, но и показывать игру качественно иного уровня. Впрочем, если состав группы окажется слишком тяжелым, меня удовлетворит и переход по весне в Кубок УЕФА...


Топ клубов мира


http://ufo13.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Рината Ахметова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!