НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игорь Суркис: "Я с Ахметовым в прекрасных отношениях!" ###

Заседание футбольных пресс-клубов получило неожиданный поворот… Впервые оно прошло не в Доме футбола, а в гостях – на стадионе «Динамо». И несколько в ином формате. В значительной степени оно напоминало «бенефис одного актера». Впрочем, такой формат был вполне ожидаем, поскольку «центровой» фигурой здесь был президент ФК «Динамо» (Киев) Игорь Суркис. Что, естественно, вылилось в поток вопросов к нему. А ответы – в сумме – спокойно могли заполнить все полосы какой-нибудь объемистой газеты. Итак, «слово имеет» Игорь Суркис…

О финансах, трансферах и «звездах»

Что нам, соревноваться, у кого сколько денег? Не секрет, что донецкий «Шахтер» по финансовой составляющей - первый клуб в Украине. Да, возможно, и на постсоветском пространстве. Богатый президент, который является еще и владельцем команды. Но деньги в топку мы бросать не будем. У команды «Динамо» (Киев) своя философия, своя стратегия. Вообще, деньги в футбол еще никогда не играли. И конкурировать мы обязаны. Самое главное – качество игры. А не трансферы. Можно купит Лукарелли, но оно ничего не даст. На сегодня в Украине трансфер значительно превосходит качество футболистов и игры, которую они демонстрируют.

Сегодня есть бюджет динамовского клуба, он сформирован, выполняется. Правда, не всегда удается эффективно использовать средства. Но это вопрос уже не только ко мне, а и к тренерскому штабы, к селекционной группе. Но, чего греха таить… Еще не было случая, чтобы в наш чемпионат приезжали очень сильные футболисты, стоящие больших денег. Они просто сюда не поедут. Но, если предположить, что поедут, то уже через полгода с футболистами уровня, например, Матузалема начнутся проблемы. Тогда не нужен тренер. Надо брать этих игроков и под них подстраивать все составляющие.

Конечно, если наступит момент, когда наш чемпионат станет, допустим, как во Франции, тогда будут ехать.

Давайте посмотрим, что происходит сегодня с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером»? Вот «Шахтер», не имевший таких традиций и титулов как киевский клуб… Такая горняцкая команда, которой говорили – вот, хлопцы, сегодня надо выйти и показать характер. И была команда, которую возглавлял Валерий Лобановский. И вот пришел Ренат Ахметов. И как-то в разговоре мне лично говорил: «Надо мне это или нет?» Но завелся – все-таки бывший спортсмен.. Заработал деньги. Начал вкладывать в футбол. И стал поднимать клуб на качественно новый уровень.

«Динамо»… Тут стоят вершины, которые были достигнуты великим тренером. А после него, как в «Спартаке» после Романцева – хоть трава не расти. Команда специфическая, команда с традициями, со своим стилем игры. И тут должен прийти человек, который на эти вещи посмотрел бы другими глазами. Пришел Семин. Посмотрел, как тренируются наши бразильцы и заявил: «Я с ними работать не буду.» И я слова не сказал. А деньги какие?.. Родриго стоил 5 миллионов Евро, Ринкона в то время купили за 4,5 миллиона, Клебер подписал новый контракт и стоил мне под 7 миллионов. И тем не менее, говорю: «Нет вопросов!» Ради создания новой команды. Гавранчича отправил, Белькевича отправил, Федорова тоже… Ващук уходит. То есть, человек увидел, с той формации, в которой работал с Лобановским. Его уровень или нет – это будем оценивать позже. Но мы видим, что для того, чтобы сделать команду, людей надо объединить. Вот, допустим, в «Шахтере» сегодня если уйдет Фернандиньо и Срна… Хотел бы посмотреть как найти на эти позиции замены. А они заиграли, они раскрылись в этой команде. Если вспомним, Шустер их даже не всегда в основной состав ставил. Они раскрылись при Луческу. И удерживать их сегодня очень тяжело. Когда ими интересуются ведущие европейские клубы. Потому чтчо трансферная политика – это тонкая материя. Как идти по тонкому льду – можно провалиться. Лобановский был мотиватор. Он умел из ничего лепить. Но даже он столкнулся с тем, что надо покупать. Вот, дескать, надо купить, опорного, центрального защитника и т.д.

Вопрос стоит не как тратить больше, а как тратить качественнее. Чтобы перспективные футболисты ровно через два месяца не оказывались в аренде. И думать необходимо о развитии всего нашего футбола. Как его поднять до такого уровня, чтобы многие команды конкурировали и с нами, и с «Шахтером». Считаю, что если мы сделаем наш чемпионат прозрачным и сегодня «Днепр» или «Металлист» выиграют его, а мы – нет, то ничего в этом страшного не будет. Зато поднимется интерес, возрастет ажиотаж. А то у нас как по накатано – «Динамо», «Шахтер»… «Шахтер», «Динамо». Я Ахметову говорю: «А зачем нам Суперкубок проводить?» А он мне: «Вы нам молодежь в прошлом году привозили, теперь мы вам привезем». С удовольствием. Выставляйте молодежь, а мы в этом году будем основным составом играть. Это вызывает определенный интерес.

У нас есть молодые Зозуля, Ярмоленко, Морозюк… Это те игроки, которым сегодня предоставлен шанс и они становятся игроками основного состава. О Кравце я уже не говорю. Кравец уже сторожил. Помню, что Лобановский когда-то сказал, что Шевченко будет звездой. Теперь Семин говорит: «Кравец – это звезда». Вот, мол, пройдет год-полтора, и вы посмотрите. Как я могу не верить главному тренеру, когда я взял его на работу? Я также ему сказал, что, дескать, есть на примете хороший нападающий... А Семин мне: «Нам не надо. Потому что тогда я буду вынужден посадить Кравца. А я этого делать не имею права. Это преступление перед футболом. Пускай он пока не забивает, но должен играть». Я обязан тренеру верить до конца. Кстати, ни с одним главным тренером у меня никогда не было конфликтов. Я их по эмоциям увольнял, но конфликтов никогда не было. Вот я взял Семина. Это уровень, это опыт. И обстановка в команде замечательная.

Вот 15 июня этот матч «Динамо»-«Шахтером» - уже просто надоел. Ну адреналин уже не выделяет этот матч. Вот у меня выделяет адреналин – кто нам попадется, есть ли шанс у нас попасть в Лигу чемпионов. Успеем ли мы скомплектовать команду? Вот это у меня вызывает интерес. А мы на такие мелочи перешли! Ну, не «кумарит» меня наш чемпионат!

К слову, о том, когда пытаются искусственно навязать тему «конфликта» между «Динамо» и «Шахтером»… Это все фантазии. Я ни разу не сказал плохого слова об Ахметове…Басни журналистов вызывают нервозность! И не только у меня, а ведь я решаю глобальные вопросы, а и у футболистов, которые приходят ко мне с жалобами. Мало того, я вам скажу, что я с Ахметовым в прекрасных отношениях. Мы с ним созваниваемся через два дня на третий.

О тренерах

Как вы понимаете, все в клубе: смена тренера, трансфер и много чего другого – лежит на мне. Так было и с поисками тренеров: первым подвел Улье, под которого я купил Диакате и Бангуру!.. С удовольствием взял бы Капелло – считаю его вторым после Лобановского, с которым они одной формации, имеют одинаковый подход к делу… Рассчитывали мы и на Липпи, с которым президент ФФУ четыре часа вел переговоры. Оказалось, что свободных тренеров уровня Семина в Европе нет.

О судьях

Судьи будут ошибаться всегда, но ошибка ошибке – рознь, и поэтому я всегда буду благодарен вам, если сумеете помочь нашему футболу избавиться от балласта. Мне не нужна помощь Вакса и кого-нибудь другого – судейские ошибки уродуют наш футбол! В премьер-лиге мы будем недобросовестных судей убирать: проголосуем и уберем!..

О популяризации команды

Я недавно был в «Арене», что на Бессарабской площади – во внутреннем дворике там висит большой экран, на котором транслируют футбол. Молодежь удобно расположилась возле экрана, запаслась пивом и прекрасно проводит время… Почему вы не идете на стадион? – спрашиваю. – А здесь атмосфера лучше и пиво никто не запрещает пить… Вот я и подумал, а если сюда станут приходит наши футболисты - тот же Милевский с Алиевым, которые популярны в этой среде - и будут раздавать автографы, дарить клубную атрибутику? Неужели это не будет способствовать популярности «Динамо»? А открытые тренировки – видели сколько народу пришло!?

О футболе и алкоголе

Могу привести массу примеров, когда игроки за рубежом после игры или тренировки собираются в ресторане, обедают с вином, потом заканчивают рюмочкой коньяка и лишь после этого разъезжаются по домам. А дома, перед телевизором, пропускают пару бутылочек пива… Надо знать норму, потому что никакой медик тебя утром к тренировке не допустит, если организм не будет готов к нагрузкам. Выходит, что некоторые наши парни нормы не знают!

Об атмосфере в команде

Помните, как хорошо выглядел «Днепр» в конце первого круга: многие опасались, что у «Шахтера» появился новый конкурент… Но начался второй круг и Киев похоронил интригу в чемпионате, разбив команду Протасова в Днепропетровске!.. Что же там произошло? Была команда, были игроки… Но в «семейный круг» влезли 3-4 игрока, пришли новые люди, и «старики», которых в какой-то степени «обидели » начали больше думать о деньгах, чем о футболе… Чувство зависти гробит и не такие команды! Аналогичная история происходила и в «Динамо», когда Лобановский пригласил из Ростова Алексея Герасименко. Игрок был хороший – за первый круг стал лучшим бомбардиром России, играя в полузащите. Ну и зарплату ему положили соответствующую… Так один из ведущих наших футболистов (непьющий, кстати), узнав что Алексею платят больше, чем ему, с горя запил!

Создание команды – сложный механизм, не всегда зависящий от трансфера. Нужен хороший тренер. В этом плане, считаю, Луческу большой тренер, сумевший сплотить коллектив и воспитать несколько игроков высокого международного класса. Чего стоит хотя бы Срна, которого приглашают лучшие команды Европы! Очень мощно выглядит Фернандиньо, который после ухода Матузалема расцвел…

О Сабо…

Считал и считаю Йожефа Йожефовича своим близким другом. Но он мне почему-то не звонит – на что-то обижается…Хотя, когда он шел на должность, я пообещал ему квартиру, и после того, как он ушел из команды, сдержал свое слово, вручив ключи и место в паркинге. За что ему обижаться, не знаю: ему было предложено за те же деньги заниматься ветеранами – этим он ведь и занимался до прихода в «Динамо», когда его ни к какой тренерской работе близко не подпускали! Теперь он сдает экзамены на PRO-диплом, собирается, очевидно, тренировать зарубежную команду… Буду только рад за него.

О Рабиновиче и о создании Премьер-лиги…

Такое впечатление, что Вадим Рабинович покупал «Арсенал» вместе с моим стадионом! И хоть динамовское поле вряд ли сможет выдержать нагрузку после игр двух команд, я дал ему гарантию, что, если в октябре его попросят освободить «Олимпийский», то пущу на «Динамо.

Мечта моей жизни – построить новый стадион тысяч на 30-35… Готов купить землю у государства по приемлемой цене... И уже через несколько лет общественности будет представлен современный, чисто футбольный стадион, без всяких коммерческих сооружений.

- Но Вы же хотели реконструировать нынешний «Динамо» – есть даже макет нового стадиона… – следует реплика из зала.

Несколько комиссий обследовало территорию и установили, что делать второй ярус категорически недопустимо – гора не выдержит. Плывет почва…

Активно ведутся работы по подготовке стадиона к предстоящим матчам Лиги чемпионов. Главная проблема – количество мест для теле-радиокомментаторов. По нормам УЕФА оборудованных мест должно быть 30, а «Динамо» на данный момент может предоставить только 18. Кроме того, сейчас специалисты занимаются вопросами освещения арены, чтобы подвести под стандарт УЕФА.

О Премьер–лиге…

Появление Премьер-лиги должно улучшить состояние дел в украинском футболе: мы, руководители, должны действовать в рамках тех полномочий, которые нам предоставит ФФУ, которая, кстати, своих людей в премьер-лигу вводить не будет. Премьер-лига должна позаботиться о создании качественного футбольного продукта... И в этом у нас, с Рабиновичем, сплошное совпадение.

О Евро-2012

Нам предоставлен исторический шанс. Был предоставлен… И если мы им не воспользуемся, то... Кто виноват? Даже трудно сказать… Пожалуй, все вместе взятые. Я, правительство, президент, СМИ… Я даже не понимаю, как это можно этим не воспользоваться. И это в то время, когда идут разговоры о скачке в экономике, об интеграции в Европу… Все же политики выходят на трибуну и говорят, что мы хотим в Европу, хотим интегрироваться и т.д. Всего хотят, но никто ничего не делает.

Я говорил своему брату, что он очень много нервов тратит на стадион «Олимпийский». Но как я это вижу… Думаю, что стадион в Киеве будет построен. Да, может быть и не такого уровня как в Донецке, к которому готовились долго – по два года – так как надо готовиться. Да будут везде стадионы. Вот скажите, дороги кто будет строить? Кто будет строить взлетные полосы? Вот, где главные проблемы.

О Шацких…

Из «Рособоронэкспорта», от Завьялова, президента самарских «Крыльев Советов», пришло письмо с предложением продать Артема Милевского. Но на следующий день их планы изменились, и они попросили уступить им Максима Шацких. Я связался с Семиным, который, зная, как много сделал для клуба за эти девять лет Макс, согласился его отпустить… Потом позвонил Максиму и рассказал обо всем. В общем, мы начали переговоры и выставили свою цену – 5,5 миллиона евро. В Самаре, вроде бы согласны.

О Шевченко, киевских бразильцах и трансферных приоритетах…

С Андреем созваниваемся едва ли не каждый день. Зная, как ему там нелегко, я предложил ему вернуться в «Динамо» играющим тренером… Но считаю, что для него «Милан» – оптимальный вариант. Правда, неизвестно, как себя поведет новый тренер «Челси» – вдруг Шевченко ему крайне понадобится.

Считаю поступок Гранта, не выпустившего Андрея в финале в Москве, где его появления на поле ждали, крайне неразумным! Думаю, это в немалой степени и способствовало его увольнению… А как можно было выпускать Анелька, который всем своим видом демонстрировал обиду, и на поле за отпущенное ему время так ничего и не сделал! А видели, когда он шел пробивать пенальти?.. Андрей, определенно, забил бы!

Карлос Корреа травмирован и пропустит месяца четыре – вот мы и остались без плеймейкера!..

Будем ли возвращать находящихся в аренде бразильцев будет решать Юрий Семин. Родриго горит желанием играть в «Динамо» – правда, у него проблемы с рукой. Ринкон отыграет финал Кубка, почистит колено и приедет в Киев в январе. Клебер пока играет…

Подыскиваем новые клубы для Марьяна Марковича и Горана Гавранчича (арендное соглашение с ПАОК истекло), в июле заканчивается контракт с Владиславом Ващуком…

В первую очередь нам надо усилить позиции в центре и на правом фланге обороны. В остальном Юрий Павлович рассчитывает на игроков «Динамо-2» и дубля.

О Чохонелидзе…

Мы от него хотим громких трансферов, а этого для нас сейчас не надо, так как занимаемся украинским направлением. И хоть в в трансфере он – не главный, однако, в любом случае, последнее слово – за ним! Надо отдать ему должное – он много и плодотворно работает с «группой Пинколини», на нем все внутриклубные контакты, и, чувствуется, что клуб с каждым днем становится все более профессиональным.

Послесловие от автора или ода «Шахтеру»

И вот тут-то я – коренной киевлянин, болельщик «Динамо» с незапамятных времен, вынужден выступить в некотором роде адвокатом «Шахтера», так как на том нашем собрании некому было вступиться за отсутствующих «донецких»… Догадываюсь, что интернетовские комментаторы с киевской пропиской заклеймят меня за это позором. Придется потерпеть, так как основная задача футбольной прессы, если она, по-настоящему, переживает за украинский футбол – сделать то, чего вот уже много лет не могут добиться политики – объединить восток и запад.

Так что, я уверен – фраза, произнесенная Игорем Михайловичем не получит ни поддержки, ни, тем более, одобрения среди болельщиков «Шахтера». Конечно, и по этому поводу никто не спорит: киевское «Динамо» – великая команда, имеющая славное прошлое и праздновавшая в свое время заслуженные победы. Однако и «Шахтер» ведь не на ровном месте появился! Во-первых, надо признать, что в Донбассе начали играть в футбол нисколько не позже, если даже и не раньше, чем в остальных регионах Украины. И первые упоминания о футбольных командах в Донбассе появились еще в конце XIX века и первопроходцами стали иностранные служащие многочисленных заводов и рудников донецкого края. Факт создания футбольной команды английскими служащими Юзовского металлургического завода подтверждают фотографии,