НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ринат Ахметов: "Лимит нанесет вред" ###

Как известно, с нового сезона в украинском футболе вступает в силу новая редакция регламента в части лимита на легионеров. В новом чемпионате на поле одновременно смогут находиться не более шести иностранцев, а через год – не более пяти. Свои мысли по поводу нового правила высказал президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов.

– Ринат Леонидович, в будущем сезоне лимит на легионеров может стать еще более суровым. Готов ли ваш клуб к одновременному присутствию на поле пяти украинцев? – вопрос президенту «Шахтера».

– Мне кажется, мудрым решением было бы сохранить лимит в прежнем виде – четыре наших соотечественника и семь иностранцев. Скажу вам больше: его ужесточение не только не принесет пользы украинскому футболу, но и, боюсь, нанесет ему ощутимый вред. Поясню на примере «Шахтера». Сейчас наши игроки, не имевшие в Донецке стабильной практики, выступают на правах аренды в других командах, где раскрылись настолько, что без них уже сложно представить основные составы этих клубов. Ребята попали в сферу интересов национальной сборной. Но следует понимать, что если лимит ужесточится, нам поневоле придется их возвращать, и вовсе не факт, что в «Шахтере» они не окажутся на скамейке запасных. В итоге не только целый ряд клубов потеряет своих сегодняшних лидеров, но и сборная, не исключено, не сможет рассчитывать на игроков, которые станут значительно менее регулярно появляться на поле в чемпионате страны.

– Решение о новом формате лимита пока не принято, но клубы, в том числе и ваш, уже демонстрируют активность на трансферном рынке. Работа осуществляется с оглядкой на вероятные изменения в регламенте?

– Приходится корректировать трансферную политику. Возьмите «Динамо»: допустим, что этим летом столичный клуб получит предложения по двум-трем своим ведущим игрокам. Как поступить в данном случае Игорю Суркису? Не будь у него обоснованных опасений по поводу лимита – конечно же, в соответствии с духом рынка. Ну, почему не отпустить футболистов, к которым проявлен интерес, а на их место не приобрести исполнителей, способных усилить игру команды? Лимит же ставит клуб в жесткие рамки: никто не знает, как проявит себя молодежь. Раскроется она или нет, предсказать невозможно, а результат необходим здесь и сейчас. Наверняка в свое время введение ограничений на иностранных игроков было верной мерой, но в данный момент лимит достиг предела, и переступать существующую черту резона нет.

– Главный аргумент сторонников ужесточения лимита – заведомо проигрышное, в сравнении с легионерами, положение национальных футбольных кадров…

– Мне кажется, условия для молодых украинских футболистов необходимо создавать не искусственно, а органично, принимая на вооружение европейский опыт. Стоит уделять внимание клубным академиям, существование которых при командах премьер-лиги, по моему мнению, следует прописать в регламенте. Воспитанники этих академий получат возможность себя проявить – и не важно в какой команде. Ведущим клубам страны они станут интересны благодаря игре, а не украинскому паспорту, а со временем окажутся на заметке у тренера национальной сборной.

– Тем временем трансферную кампанию «Шахтер» открыл приобретением именно украинцев – футболистов запорожского «Металлурга» Тараса Степаненко и Сергея Кривцова. Этот шаг продиктован лимитом?

– Отнюдь. Мирча Луческу на самом деле рассчитывает на этих игроков, и мы создадим все условия, чтобы они раскрыли в нашей команде свои лучшие качества. Хотя, конечно же, этим молодым ребятам потребуется время для адаптации.

– Ведущие европейские клубы давно обсуждают утопическую, на первый взгляд, идею комплектования двух равноценных составов – для внутренней и международной арены. Можно ли допустить, что при дальнейшем ограничении в украинском чемпионате «иностранного присутствия» об этом задумаются и в Донецке?

– Не думаю, что в нашем случае это реальная мера. Как не назвал бы реальной мерой и ужесточение лимита – это популизм в чистом виде. Сокращение числа легионеров и процветание сборной – явления напрямую не связанные. К примеру, в Голландии нет никакого лимита, а сборная – на загляденье. Да и футболисты из этой страны играют в ведущих клубах мира. Уверен, что и для украинской национальной команды полезным было бы выступление ее игроков, скажем, в «Барселоне», «Реале», «Челси», «Арсенале» или «Ливерпуле».

– Получив в свое время достаточно любопытные предложения по Анатолию Тимощуку и Дмитрию Чигринскому, «Шахтер» исходил, как вы понимаете, не только из рыночных реалий, но и из совпавших с клубными интересов самих футболистов и сборной, – продолжил президент «Шахтера».

– Если же сегодня, например, обнаружится интерес зарубежных клубов к кому-то из играющих у нас украинских футболистов, а лимит станет более суровым, я как президент «Шахтера» буду вынужден не только пойти против рынка, но и поставить интересы своей команды выше интересов сборной. Иными словами – удержать игроков в Донецке. Надо понимать, что лимит не просто осложняет трансферную политику украинских клубов, готовящихся к еврокубкам, но и мешает им как следует сбалансировать состав перед континентальной кампанией. Украинский футбол в этом случае лишь проигрывает.

– Велик ли сегодня, на ваш взгляд, рынок отечественных футболистов, уровень которых отвечал бы требованиям «Шахтера»?

– Мне кажется, недостатка в талантливых украинских игроках у нас не было никогда. В качестве примера назову Ярослава Ракицкого: еще недавно он был неизвестен, а теперь без него невозможно представить наш клуб. Рассчитывают на парня и тренеры сборной. И ведь в «Шахтере» Ракицкий играет не по национальному признаку, а потому, что талант этого парня соответствует лучшим мировым стандартам. Не слову «лимит», а амбициям клуба, который уже выиграл Кубок УЕФА и стремится к новым победам на европейской арене. То же касается и других украинских футболистов, которые стабильно играют у нас в стартовом составе.

– По вашим наблюдениям, не привело ли уже сейчас потенциальное ужесточение лимита к неоправданному росту трансферных цен на доморощенных игроков?

– Допуская возможность возникновения в нашем чемпионате драконовских ограничений на иностранцев, мы, разумеется, подогреваем рынок. Когда спрос велик, цена на товар поднимается автоматически. Клубу с амбициями «Шахтера» придется покупать игрока, который, возможно, был бы полезнее менее мотивированной в турнирном плане команде. Он помог бы ей, самому себе и, возможно, тренеру сборной, который не просто имел бы больший выбор, но и не приглашал бы исполнителей, играющих в своих клубах лишь от случая к случаю.

Мне, кстати, очень импонирует кадровый выбор Мирона Маркевича, который вызвал на сбор перед серией контрольных матчей представителей самых разных клубов, а не сделал ставку на пару-тройку базовых команд. Ведь класс игрока сборной определяется не его принадлежностью к «Шахтеру» или «Динамо» – он может выступать во Львове, Полтаве, Запорожье, Кривом Роге. Но если вам интересно мое мнение, то в будущем, когда наша национальная команда станет добиваться больших успехов, мне бы хотелось, чтобы в ее рядах на ключевых ролях находились наши парни, играющие в ведущих клубах Европы и мира. Лимит, стань он суровее, этому вряд ли поспособствует, но я все-таки надеюсь, что исполком национальной федерации примет верное решение.

– Каким окажется в случае ужесточения или, напротив, сохранения лимита на прежнем уровне вектор кадровых приобретений вашего клуба?

– Что бы ни решил исполком – амбициозным и качественным. Ведь наша задача – выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.

– Какие позиции требуют усиления?

– Свежая кровь всегда нужна. Вот, пожалуй, и все, что могу пока сказать вам в ответ на этот вопрос.

– После чемпионского матча с «Динамо» вы в шутку сказали, что если бы в «Шахтере» всегда учитывалось ваше мнение по поводу необходимого кадрового усиления, клуб боролся бы в чемпионате за выживание. А если серьезно: есть ли игрок, о появлении которого в Донецке вы бы мечтали?

– Такой игрок есть, но он не во вкусе Луческу.

– Вы обсуждали его кандидатуру с главным тренером?

– Так уж сложилось, что все футболисты, которые нравятся мне, не нравятся Мистеру. Именно поэтому я сказал, что мое мнение при выборе новичков особо не учитывается.

– Будут ли сейчас ваши селекционеры наблюдать за чемпионатом мира с позиции ближайшей кадровой перспективы «Шахтера»?

– Мы всегда наблюдаем за крупнейшими футбольными турнирами, и делаем это на самом высоком профессиональном уровне.

– А каковы ваши личные симпатии на мировом первенстве?

– С удовольствием поболел бы за сборную Украины, но, к сожалению, ее в ЮАР не будет. А коли так – поболею просто за красивый футбол…


Топ клубов мира


http://soft-podborka.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Рината Ахметова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!