НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ринат Ахметов: "Люблю футбол, люблю «Шахтер», люблю болельщиков" ###

По окончании гранд-шоу на «Донбасс Арене» президент «Шахтера» Ринат Ахметов вынужден был задержаться с гостями и опоздал на брифинг к представителям СМИ. Поэтому свою речь он начал с извинений.

- Тысяча извинений…

- Ринат Леонидович, какие впечатления у вас остались после сегодняшнего дня? Усталость, наслаждение, радость, что все закончилось, или печаль? И второй вопрос чисто спортивный. На СТБ «Кирша» месяц назад, под снежным дождем, мы говорили с вами об усилении команды на тот период. За месяц ситуация изменилась, изменилась и задача – выиграть Лигу чемпионов. Означает ли это скорое обновление команды, что мы увидим другой «Шахтер»?

- Прежде всего, я хочу поблагодарить журналистов и извиниться за то, что я заставил вас ждать. Что касается того, что у меня на душе: у меня много эмоций. Конечно, я переживал, переживаю и, наверное, только завтра буду анализировать, как все было. Мне очень хотелось бы, чтобы всем нашим болельщикам понравилось. Что касается усиления команды, я вам могу сказать, что наша задача, наша цель – выиграть Лигу чемпионов. Но на эту цель мы должны работать не один год. Я хочу, чтобы в эту цель поверили все. Поверили болельщики, поверили игроки, поверил тренерский штаб. А усиливать мы должны конкуренцию. Если сегодня мы пригласим двоих, троих или четверых опытных игроков, я не знаю, усилимся мы или ослабимся. Наша задача – усилить игру, а не ослабить ее. Это не значит, что мы будем сейчас покупать футболистов, которые, быть может, уже сегодня способны выигрывать Лигу чемпионов. Это очень тонкий момент. Мы будем поступать тонко, но цель – выиграть Лигу чемпионов!

- Буквально на днях читал новость о том, что «Шахтер» снова торгуется по двоим бразильцам. Это игроки атакующего плана. Скажите, насколько футбольные успехи команды пропорциональны финансовым вложениям в клуб?

- У нас очень конкурентный чемпионат, сильная конкуренция. Все играют против «Шахтера» с большим энтузиазмом, и побеждать все сложнее. Когда мы кого-то приобретем – я скажу. Как говорят, если есть слухи, то они не напрасны. Что касается того, что мы смотрим игроков атакующего плана… Мы хотим, чтобы «Шахтер» играл в атакующий, красивый футбол, именно в тот, который нравится болельщикам. Что касается финансов – на мой взгляд, команда играет очень хорошо, и она играет все лучше, а мы инвестируем меньше. Мы мало тратим! Нужно тратить больше. (Улыбается.)

- Всем известно, что для того, чтобы команда выкладывалась на все сто процентов, нужна какая-то мотивация. Как вы мотивируете ребят? Только деньгами, или есть что-то еще?

- Деньги – это не мотивация. Я вам сразу хочу сказать: для них мотивация – это аплодисменты болельщиков. А аплодисменты болельщиков – это Лига чемпионов, чемпионство, Кубок Украины. Когда футболисты видят переполненную арену, они играют с большим энтузиазмом. И когда болельщики аплодируют – для них, мне кажется, это самая большая мотивация.

- Ринат Леонидович, как вы думаете, кто уже поверил в вашу цель выиграть Лигу чемпионов, кроме вас и Мирчи Луческу, например?

- Я думаю, поверили очень многие болельщики, поверил Луческу и начинают верить футболисты. В этом году мы были в ¼- Лиги чемпионов. Мы играли с «Барселоной». И на выезде, и дома мы создали множество моментов, но и пропустили необязательные голы. То есть наша задача – в атаке быть более сконцентрированными, а в обороне - повнимательнее. И продолжать ту же линию, которую мы ведем многие годы. Я думаю, что если мы каждый год будем играть в четвертьфинале, полуфинале Лиги чемпионов, чтобы команда приобретала именно этот опыт, я убежден, что команда будет способна выиграть этот турнир. Мы все это почувствуем.

- Здравствуйте, я из Франции. Я снимаю фильм об Украине, чтобы страна стала известной в Европе и во всем мире. Хотелось бы задать вам вопрос: как вы думаете, футбол вообще, ФК «Шахтер» и чемпионат Европы – поможет ли это все стать Украине известнее в мире?

- Я убежден, что да! Я убежден, что и «Шахтер», и Евро-2012 помогут тому, чтобы Европа и мир узнали побольше об Украине. Убежден, что в следующем году весь мир будет смотреть, как в Украине и Польше будет проходить чемпионат Европы, и Украина его достойно встретит, достойно проведет. Я надеюсь, что после этого в нашей стране будет намного больше западных инвестиций.

– Я также хотела бы сказать, что это было потрясающее, красивейшее шоу. Ничего подобного во Франции я никогда не видела.

– Спасибо. Это все мы делаем для наших болельщиков – я считаю, что они это заслужили.

– Когда начинается аккредитация на празднество в честь столетия клуба? Хочу подать заявку.

– Я очень хочу с вами встретиться.

– В продолжение темы трансферов. За время вашего президентства какого самого известного игрока пресса «продавала» в «Шахтер»?

– Запоминаются те трансферы, которые помогают команде. Трансфер – это не цель, а средство. Когда мы кого-то приглашаем, то хотим, чтобы тот или иной игрок помог нашей команде добиваться новых трофеев. Я убежден в том, что те футболисты, которых мы приглашаем, будут помогать нашей команде добиваться новых титулов. А мы будем прославлять их, чтобы их приглашали лучшие клубы Европы и мира, а они хотели оставаться в нашем клубе.

– После концерта Виктор Янукович долго общался с Мирчей Луческу. Если не секрет, о чем они говорили?

– Виктор Федорович с 5 лет болеет за «Шахтер», и у него есть много тем для общения с Мистером Луческу. По крайней мере, ему всегда было интересно, что с командой, кто травмирован, все ли в строю перед каждым важным матчем. И сегодня была также живая, профессиональная дискуссия. Я думаю, если бы вы ее слышали, вы получили бы большое удовольствие.

– Сегодня «Шахтер» празднует 75-летие. Обычно в день рождения принято дарить подарки. Скажите, много ли вы подарков приняли от гостей, и какой самый необычный из них? И какой из номеров сегодняшнего гранд-шоу вам запомнился больше всего?

– Что касается подарков, то они были, но, скажу честно, я их еще не смотрел. А вот что касается номеров, мне нужно еще раз пересмотреть, потому что много было эмоциональных моментов, и так сразу ответить мне сложно.

– «Шахтер» стал чемпионом, в то же время лучшим бомбардиром, скорее всего, станет Евгений Селезнев, воспитанник вашего клуба. Не жалеете, что отпустили его в «Днепр», и насколько тяжело расставаться с игроками, подобными Селезневу, Белику, Воробью?

– Вы сказали две такие вещи… «Шахтер» стал чемпионом Украины – это здорово, это наша цель, а Женя Селезнев стал лучшим бомбардиром в другой команде – это тоже здорово, это воспитанник нашей Академии, мы очень рады за него, хотим, чтобы он забивал как можно больше, но не в ворота «Шахтера». Я хочу, чтобы наши воспитанники всегда играли в нашей команде, помогали нам двигаться к намеченной цели. Так сложилась судьба: он не играл здесь, хотел иметь игровую практику. И если Женя будет так забивать и дальше, то мы захотим пригласить его в «Шахтер». Думаю, что у него огромное желание перейти к нам. То есть когда будет обоюдное желание, то мы пригласим его, и он будет забивать за «Шахтер». И мне очень хотелось бы, чтобы воспитанники нашей Академии, если они на сегодняшний день находятся в других клубах, знали, что мы за ними следим, хотим, чтобы они прогрессировали, возвращались к нам и помогали нашей команде.

– В этот праздник вы вложили душу. Какую мысль вы бы хотели, чтобы мы донесли до своих читателей?

– Все, что вы увидели, донесите, пожалуйста. Что вам понравилось - скажите, и что не понравилось - тоже скажите, мы учтем на будущее. А для «Шахтера» главное – это наши болельщики, мы играем для них. И когда на наших матчах полный стадион встречает команду аплодисментами, для нас это дрожь по телу, то, ради чего мы живем.

– Мы видели много ветеранов, которые сегодня вышли на поле. Существует ли своеобразный совет старейшин, работают ли они с молодежью?

– Прежде всего, мы помним наших ветеранов и благодарны им за то, что они ковали славу донецкого «Шахтера». Я уже это говорил, еще раз низкий поклон им. Что касается того, как мы это используем… Перед тем как принимаешь какое-то решение, всегда нужно учесть разные точки зрения. Когда ты имеешь больше информации, это помогает принять правильное решение. Когда мы кого-то приглашаем: одного, другого игрока. Что касается стиля команды, то мы определили, что это яркий, атакующий футбол, который доставляет радость болельщикам. Что касается того или иного игрока: может быть, кто-то видит кого-то в Академии – мы открыты. Мы всегда слышим, что нам говорят, советуют, но на выходе мы все равно примем решение, за которое будем нести ответственность перед болельщиками.

– Сегодня, когда выносили копии трофеев, которые завоевал «Шахтер», центральное место на поле заняла копия кубка УЕФА, этот трофей был сильнее всего воспринят болельщиками. Но пока живо киевское «Динамо», нет ничего приятнее, чем победа в чемпионате Украины. Что для вас первично: чемпионат или успехи в еврокубках?

– Наша цель – Европа, европейские трофеи, но, чтобы их выигрывать, мы обязаны выигрывать национальный чемпионат. Чем сильнее чемпионат, тем быстрее мы будем выигрывать европейские трофеи. И если болельщики встречают Кубок УЕФА… Когда мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, то у меня спросили: что для вас дороже - Кубок УЕФА или одна четвертая Лиги чемпионов? – я сказал, что, может быть, со мной не согласятся, но Кубок УЕФА мне ближе. Потому что одну четвертую, полуфинал не вынесешь, а Кубок УЕФА – вот трофей. И на это работали все: прежде всего болельщики, весь коллектив, наша футбольная семья, игроки, тренерский штаб.

- Какой бы подарок от болельщиков был самым ценным для клуба? И второй вопрос: 75 лет для человека – это преклонный возраст. А для клуба это - юность, молодость или что-то другое?

- Не знаю, 75 лет – это уже когда седые волосы. То есть у нас уже зрелый клуб, есть зрелая история, хороший возраст, который позволит нам в будущем побеждать. Я уже говорил на эту тему. Больше всего я буду разочарован, когда мы будем вспоминать, что когда-то мы выиграли шесть чемпионатов Украины, Кубок УЕФА. Меня это уже не сильно интересует. Больше всего меня интересует, что будет с «Шахтером» в ближайшие 5-10 лет и когда на наш стадион вынесут новый трофей – кубок Лиги чемпионов. Вот на эту цель мы должны работать вместе. Что касается подарка от болельщиков, то самый ценный презент – это переполненная арена, постоянная поддержка команды со стороны болельщиков. Сегодня все клубы, перед тем как ехать в Донецк, говорят, что здесь играть трудно, прекрасная атмосфера, что «Шахтер» играет в совсем другой футбол. В наших успехах главное – болельщики. Поэтому мы хотим, чтобы их ходило еще больше и чтобы они нас еще больше поддерживали. Думаю, что мы добьемся больших успехов.

- Ринат Леонидович, огромное спасибо за этот праздник. Все было замечательно организовано. Это заслуга и ваша, и вашего штаба, вашей пресс-службы и всех, кто принимал участие в организации…

- Моей заслуги здесь нет. Профессионально управлять – это значит не мешать профессионалам работать. Я просто не мешал им работать, а все это делала команда.

- Может быть, «Шахтер» организует какой-нибудь суперматч между своими ветеранами и ветеранами, к примеру, киевского «Динамо»? Было бы очень интересно. Как вы думаете, это реально?

- Может быть, мы должны подумать. Идея хорошая, имеет право на жизнь.

- Вы сказали, что хотите новых побед. Но эта Лига чемпионов показала, что наша бразильская полузащита все-таки имеет проблемы в плане отбора мяча, и, по большому счету, в следующем году может опять повториться «Барселона». Но как что-то изменить, если в полузащите всегда пять бразильцев, которые не так сильны в отборе?

- Нужно, чтобы вся команда и отбирала, и атаковала. И этому нужно учить. От нашего стиля мы не будем отказываться. Мне кажется, мы должны все усовершенствовать и развивать свои лучшие качества. Я убежден в том, что когда мы этому научимся, то будем способны на многое.

- Ринат Леонидович, осталось совсем немного до столетия «Шахтера». Могли бы вы пофантазировать, сколько медалей, кубков выиграет «Шахтер» за оставшееся 25-летие, а также - где будете праздновать и каких певцов пригласите?

- Через 25 лет мы пригласим самых лучших и самых модных артистов. Кого именно, спрогнозировать пока не могу.

- А кого бы вам хотелось?

- Не знаю. Вы не поете? (Смеется.)

- Я танцую!

- Значит, вас мы уже не пригласим! (Смеется.) Что касается трофеев, то мы хотим выиграть европейские кубки, а также множество национальных. Сказать, сколько конкретно? Давайте с вами посчитаем. Вот с 2002 года, за девять лет, «Шахтер» шесть раз выиграл чемпионат. Это хороший результат или плохой?

- Очень хороший.

- А я считаю, не очень. Аппетит приходит во время еды. Мы будем каждый сезон ставить перед собой задачу выигрывать золотые медали. Если мы их не выиграли – значит, мы будем считать этот сезон плохим. Мы будем ставить перед собой задачу каждый год выигрывать европейский трофей. И если мы его не выиграем, в таком случае этот сезон для нас также будет неудачным.

– Ринат Леонидович, сегодня «Шахтеру» 75 лет, но, несмотря ни на что, этот возраст результативный, эмоциональный, молодой. А вот каким будет Ринат Ахметов в таком возрасте?

– Я бы тоже хотел таким быть. Есть всего две перспективы – я буду эмоциональным или буду еле ходить. (Смеется.) Но я бы хотел, чтобы у меня были амбициозные цели, чтобы «Шахтер» побеждал и чтобы я еще думал о том, что будет с клубом в ближайшие 10 лет.

– Вы ставите цель выиграть Лигу чемпионов, но этот турнир обычно выигрывают команды из топ-чемпионатов. Не кажется ли вам, что при всем росте украинского первенства «Шахтер» является неким заложником? Ведь у нас недостаточное количество классных команд, классных матчей, с выкладкой на все 90 минут. Это не мешает выполнению вышей цели?

– Это действительно очень большая проблема, потому что если бы у нас был чемпионат английского, испанского уровня, то я бы однозначно сказал, что мы выиграем Лигу чемпионов в ближайшие год-два. Я бы ставил такую задачу более уверенно. Но для нас всех есть пример – «Порту». Они выиграли Кубок УЕФА, а на следующий год - Лигу чемпионов, притом что чемпионат Португалии - это далеко не итальянское, испанское или английское первенство. Это заслуживает уважения. И мы должны тоже не бояться и ставить перед собой самые амбициозные цели. Я убежден, что со временем наши клубы смогут выиграть Лигу чемпионов. А для того чтобы осуществить эту цель, нужно каждый год играть в этом турнире. Нельзя просто попасть туда и сразу выиграть, нужно ежегодно быть на этом празднике и заканчивать его не зимой, а весной, желательно в мае. (Улыбается.) И тогда мы добьемся трофея.

– Сегодня на вашем празднике были все президенты Украины. Что они вам желали, можете раскрыть тайну?

– Все желали процветания «Шахтеру», сказали самые теплые слова в адрес наших болельщиков. Меня это очень сильно тронуло, это все было от души и сердца.

– А у вас есть такое намерение - подарить каждому президенту по футболке «Шахтера» с их именем?

– Мы с удовольствием это сделаем. Более того, у нас есть желание подарить всей Украине по футболке с именем, и чтобы вся страна болела за «Шахтер».

– Какого игрока вам бы хотелось заполучить в команду?

– Того, кто поможет нам добыть следующие трофеи.

– А имя не назовете?

– Если бы я это имя знал. Может, вы подскажете? Ведь пресса всегда все знает: самых сильных игроков, знает, кто нужен «Шахтеру», кто не нужен. Все, что вы советуете, мы читаем. Поэтому пишите, пожалуйста, мы почитаем. Знаете, то, где о нас пишут плохо, мы не читаем. А то, где хорошо… мы с этим спим. (Смеется.)

- После церемонии вы общались с Марко Баличем? Что ему сказали?

- Я сказал огромное спасибо. Мне очень понравилось. Но для меня главный критерий – чтобы понравилось болельщикам. Потому что это все сделано не для меня, а для них. Если болельщики получили большое удовольствие, то я ему готов аплодировать стоя. И, мне кажется, болельщики были довольны. По крайней мере, мне этого очень сильно хотелось бы.

- В понедельник в Доме футбола состоится встреча Пьерлуиджи Коллины с журналистами. Как вы оцениваете работу этого специалиста? Изменилось ли что-то с его приходом?

- Я очень надеюсь, что все изменится к лучшему. Очень хочу, чтобы арбитры судили то, что есть, и не решали судьбу одного или другого клуба. Чтобы была честная конкуренция, чтобы были равные правила игры для всех. А побеждали чтобы футболисты, тактика, стратегия, академия, медицинский персонал, болельщики. Мне кажется, это самое главное.

(Пауза, журналисты не задают вопросы.)

- Я готов с вами стоять до утра. Потому что я перед вами виновен. Тысячу извинений. Скажу честно, я себя неловко чувствую. Вообще, я не люблю в жизни опаздывать, ни на одну секундочку. Это не в моих правилах. Поэтому перед каждым из вас я хочу извиниться.

- Ринат Леонидович, «Шахтер» - лучший клуб Украины во многих аспектах. Но есть один аспект, в котором он однозначно уступает «Динамо», «Металлисту» и «Днепру». Это отношения игроков с активной частью фанатов – с ультрасами. Возможно, вам стоит поговорить об этом с футболистами? Я знаю, что вы за встречу игроков с ультрасами.

- Скажу так: ультрасы высказали свою точку зрения, мы ее увидели на двух последних играх. Насколько я знаю, такая встреча уже сегодня состоялась, и я рад этому. И убежден, что мы от этого станем только сильнее. Мы играем для болельщиков. «Шахтер» без болельщиков я не представляю. И если мои игроки что-то сделали не так, тысячу извинений перед ультрасами. Я убежден, что мы одна семья, футбольная семья. Мы найдем, что сказать друг другу, как услышать друг друга. И убежден, что от этого мы все станем сильнее.

- Вопрос касается столетия клуба. Я увидел, что вы очень серьезно смотрите вперед, на этот исторический отрезок. Видите клуб и себя в клубе…

- Я вижу клуб. Себя я не вижу в клубе. (Смеется.)

- Ну, себя относительно клуба. Остается пожелать, чтобы все задуманное вами сбылось…

- Спасибо. Моя формула успеха включает три составляющих: первое – это любить, если ты любишь свое дело, ты будешь им заниматься 24 часа в сутки. Второе – это верить, верить в положительный конечный результат. Если ты веришь в победу, ты поведешь людей за собой, значит, и они поверят в этот результат. И третье – знание путей, которые приведут к результату. То есть любить, верить и знать. Я люблю футбол, люблю «Шахтер», люблю наших болельщиков. Я верю в то, что вместе мы добьемся самых громких побед. И с вашей помощью я знаю, как это сделать. Если у меня не получится, я скажу, что во всем виноваты вы, (Смеется.) что вы мне неправильные советы дали, неправильно подсказали, кого купить или продать. (Смеется.) Поэтому я убежден, что мы будем идти самой амбициозной дорогой, самой сложной. Но она самая вкусная, когда сложная и амбициозная. И я убежден, что наши болельщики будут радоваться новым громким победам. Просто после моих слов мы обычно проигрываем. Но главное, чтоб не в игре с «Динамо» 25 мая. (Смеется.) Вы понимаете, почему ультрасы на нас обиделись? Они считают, что с «Динамо» (Киев) наши ребята плохо играли. Я так не думаю. Я считаю, что мы создали множество моментов. Это такая дискуссия: плохо играли, хорошо… Проиграли – это плохо. Но ультрас обиделись из-за того, что футболисты не подошли после матча к ним. Они правы. Что можно сказать? Но я поговорил с ребятами, и они мне ответили просто: «Нам стыдно было подойти и посмотреть в глаза болельщикам». И мне тоже нечего было им сказать, потому что у них есть совесть, амбиции. И они знают, что должны болельщиков только радовать. Я им говорю: «В следующий раз, когда вам будет стыдно, вы все равно подходите». Спасибо большое. Всего доброго вам. Тысячу извинений еще раз.


Топ клубов мира


http://auto-and-news.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Рината Ахметова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!