НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ринат Ахметов: "Наша задача – усилить игру, а не ослабить ее" ###

По окончании гранд-шоу на «Донбасс Арене» президент «Шахтера» Ринат Ахметов вынужден был задержаться с гостями и опоздал на брифинг к представителям СМИ. Поэтому свою речь он начал с извинений.

- Тысяча извинений…

- Ринат Леонидович, какие впечатления у вас остались после сегодняшнего дня? Усталость, наслаждение, радость, что все закончилось, или печаль? И второй вопрос чисто спортивный. На СТБ «Кирша» месяц назад, под снежным дождем, мы говорили с вами об усилении команды на тот период. За месяц ситуация изменилась, изменилась и задача – выиграть Лигу чемпионов. Означает ли это скорое обновление команды, что мы увидим другой «Шахтер»?

- Прежде всего, я хочу поблагодарить журналистов и извиниться за то, что я заставил вас ждать. Что касается того, что у меня на душе: у меня много эмоций. Конечно, я переживал, переживаю и, наверное, только завтра буду анализировать, как все было. Мне очень хотелось бы, чтобы всем нашим болельщикам понравилось. Что касается усиления команды, я вам могу сказать, что наша задача, наша цель – выиграть Лигу чемпионов. Но на эту цель мы должны работать не один год. Я хочу, чтобы в эту цель поверили все. Поверили болельщики, поверили игроки, поверил тренерский штаб. А усиливать мы должны конкуренцию. Если сегодня мы пригласим двоих, троих или четверых опытных игроков, я не знаю, усилимся мы или ослабимся. Наша задача – усилить игру, а не ослабить ее. Это не значит, что мы будем сейчас покупать футболистов, которые, быть может, уже сегодня способны выигрывать Лигу чемпионов. Это очень тонкий момент. Мы будем поступать тонко, но цель – выиграть Лигу чемпионов!

- Буквально на днях читал новость о том, что «Шахтер» снова торгуется по двоим бразильцам. Это игроки атакующего плана. Скажите, насколько футбольные успехи команды пропорциональны финансовым вложениям в клуб?

- У нас очень конкурентный чемпионат, сильная конкуренция. Все играют против «Шахтера» с большим энтузиазмом, и побеждать все сложнее. Когда мы кого-то приобретем – я скажу. Как говорят, если есть слухи, то они не напрасны. Что касается того, что мы смотрим игроков атакующего плана… Мы хотим, чтобы «Шахтер» играл в атакующий, красивый футбол, именно в тот, который нравится болельщикам. Что касается финансов – на мой взгляд, команда играет очень хорошо, и она играет все лучше, а мы инвестируем меньше. Мы мало тратим! Нужно тратить больше. (Улыбается.)

- Всем известно, что для того, чтобы команда выкладывалась на все сто процентов, нужна какая-то мотивация. Как вы мотивируете ребят? Только деньгами, или есть что-то еще?

- Деньги – это не мотивация. Я вам сразу хочу сказать: для них мотивация – это аплодисменты болельщиков. А аплодисменты болельщиков – это Лига чемпионов, чемпионство, Кубок Украины. Когда футболисты видят переполненную арену, они играют с большим энтузиазмом. И когда болельщики аплодируют – для них, мне кажется, это самая большая мотивация.

- Ринат Леонидович, как вы думаете, кто уже поверил в вашу цель выиграть Лигу чемпионов, кроме вас и Мирчи Луческу, например?

- Я думаю, поверили очень многие болельщики, поверил Луческу и начинают верить футболисты. В этом году мы были в ¼- Лиги чемпионов. Мы играли с «Барселоной». И на выезде, и дома мы создали множество моментов, но и пропустили необязательные голы. То есть наша задача – в атаке быть более сконцентрированными, а в обороне - повнимательнее. И продолжать ту же линию, которую мы ведем многие годы. Я думаю, что если мы каждый год будем играть в четвертьфинале, полуфинале Лиги чемпионов, чтобы команда приобретала именно этот опыт, я убежден, что команда будет способна выиграть этот турнир. Мы все это почувствуем.

– Вы ставите цель выиграть Лигу чемпионов, но этот турнир обычно выигрывают команды из топ-чемпионатов. Не кажется ли вам, что при всем росте украинского первенства «Шахтер» является неким заложником? Ведь у нас недостаточное количество классных команд, классных матчей, с выкладкой на все 90 минут. Это не мешает выполнению вышей цели?

– Это действительно очень большая проблема, потому что если бы у нас был чемпионат английского, испанского уровня, то я бы однозначно сказал, что мы выиграем Лигу чемпионов в ближайшие год-два. Я бы ставил такую задачу более уверенно. Но для нас всех есть пример – «Порту». Они выиграли Кубок УЕФА, а на следующий год - Лигу чемпионов, притом что чемпионат Португалии - это далеко не итальянское, испанское или английское первенство. Это заслуживает уважения. И мы должны тоже не бояться и ставить перед собой самые амбициозные цели. Я убежден, что со временем наши клубы смогут выиграть Лигу чемпионов. А для того чтобы осуществить эту цель, нужно каждый год играть в этом турнире. Нельзя просто попасть туда и сразу выиграть, нужно ежегодно быть на этом празднике и заканчивать его не зимой, а весной, желательно в мае. (Улыбается.) И тогда мы добьемся трофея.

Топ клубов мира

Топ игроков