НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Ринат Ахметов: "Разрушать много ума не надо. Меня интересует путь созидания" ###

В пятницу на учебно-тренировочной базе «Кирша» донецкий «Шахтер» провел открытую тренировку, на которой помимо Мирчи Луческу с журналистами пообщался и президент футбольного клуба Ринат Ахметов.

- В среду на «Донбасс Арене» играла наша сборная. Как вам игра?

- Мне кажется играли неплохо: могли как выиграть, так и проиграть. Наверное ничья – справедливый итог игры. Эпизодами сборная Украина выглядела хорошо. Но, я думаю, есть к чему стремиться и нужно улучшать игру. Трудно давать оценку. По тому составу сборной Голландии невозможно определить, движемся мы вперед или нет. Хотелось в соперниках нашей сборной увидеть хорошие команды. В таком случае можно говорить, куда идет команда, добивается результата или нет. А так… Трудно анализировать.

- Оценивая результаты жеребьевки наших клубов в Лиге Европы, скажите, положа руку на сердце, кому повезло, а кому нет?

- На этот вопрос лучше всего ответит результат. Если же говорить сейчас, то, на мой взгляд, самый сложный соперник выпал «Таврии». На второе место поставил бы «Галатасарай». «Металлист» и «Днепр» же должны сделать все, чтобы выходить в групповой этап Лиги Европы. Это амбициозные клубы, с амбициозными владельцами, футболистами, тренерами и болельщиками. Мне кажется, эти команды должны выходить в групповой турнир и там играть.

- «Шахтер» свои телеправа отдал в общий пул УПЛ, который так и не был создан: 6 клубов уже ушли, поговаривают, что их примеру могут последовать еще несколько клубов. Какова позиция «Шахтера»? Что будет предпринимать футбольный клуб в сложившемся положении?

- «Шахтеру» также предлагали выйти на очень хороших условиях. Но если мы согласимся на эти хорошие условия и выйдем из общего пула, то значит, все остальные получат плохие условия. На мой взгляд, мы должны быть все вместе. Мы – одна большая футбольная семья. И наша общая задача – получить от телевизионщиков как можно больше. Поэтому мы должны объединиться и продать свои права пакетом. А все остальное – это путь в никуда.

- Вы будете присутствовать на встрече президентов клуба, которая запланирована на начало сентября?

- А когда она состоится? В начале сентября? Пригласят – возможно приеду. Моя позиция проста: мы должны быть одной семьей и продать телевизионные права консолидировано, чтобы получить от телекомпаний максимально возможную сумму на открытом, честном конкурсе, то есть кто больше заплатил, тот и выиграл. А разрушать много ума не надо. Можно выдернуть две-три команды, заплатив им больше. Это путь разрушения, а меня интересует путь созидания. Если есть каналы, готовые заплатить большие деньги, мы с удовольствием примем их условия. Но должен быть рынок и права продаваться одним пакетом. Такова моя позиция.

- Что, на ваш взгляд, происходит с другой донецкой командой, «Металлургом»?

- А что с ними происходит? Я не знаю. У них был непростой календарь, но мне кажется, это хорошая команда с квалифицированным тренером и подбором игроков, играющая в неплохой футбол. Если у них есть какие-то проблемы, то вопросы нужно задавать владельцам клуба. Но я думаю, команда движется в верном направлении. «Металлург» может отобрать очки у любой команды. Посмотрите на их последнюю игру в Киеве. По моментам, наверное, более справедливым итогом была бы ничья. Забей в первом тайме их высокий парень, «Динамо» Киев потеряло бы очки, и я был бы счастлив. Но это футбол, и «Динамо», опытная команда, такие оплошности не прощает.

- Прошло уже пять туров, вы видите работу Колины?

- Я не эксперт по судьям. Мое мнение, для всех должны быть равные условия. Судьи – живые люди и им свойственно ошибаться. Главное, чтобы ошибки были в обе стороны, а не так как раньше, когда судьи всегда ошибались в одну сторону. Я уверен, Колина приложит максимум усилий, чтобы критики в адрес судей было меньше.

- «Шахтер» и «Карпаты» связывают дружеские отношения: донецкие футболисты играют во Львове, а львовские в Донецке. Но в то же время на футбольном поле кипят не шуточные страсти и достаточно одной спички, чтобы вспыхнул большой пожар. С чем это связано?

- Это здорово. «Карпаты» - амбициозная команда, играющая в зрелищный атакующий футбол, который приносит результат. Они ставят перед собой высокие цели, поэтому играть с ними всегда тяжело. Даже если находятся внизу турнирной таблицы, с ними играть непросто. Любому клубу. В прошлом сезоне Киев потерял в играх с львовянами пять очков. Мы, к счастью, ни одного, но были близки к этому во Львове. Я думаю, в воскресенье будет хорошая игра. Надеюсь, в «Карпатах» 10 человек в оборону не сядут и заставят нас поволноваться. Чем больше таких клубов, тем интереснее чемпионат.

- Возвращение Федецкого и Кожанова реально?

- Если мы отдаем игроков в аренду, а не продаем, значит мы в них верим. Мы хотим, чтобы они вернулись. Они нас интересуют и сегодня, и завтра. Поэтому, отдавая игроков в аренду, мы надеемся, что они нам помогут в будущем. Мы отдали в аренду «Ильичевцу» Костю Кравченко. Для мариупольской команды это огромное усиление. Это польза для футболиста, я думаю, что будет польза и для «Шахтера». Мы очень верим в этого игрока. Все зависит от него. Так сложилась ситуация, что у нас сейчас очень сильная средняя линия. В прошлом году Кравченко очень хорошо начал, завоевал место в составе, но, к сожалению, сломался, потом реабилитация. А что такое один-два месяца без футбола? Вернуться в общую колею очень сложно, поэтому из-за огромной конкуренции он не имел возможности много играть в нашей команде. А в Мариуполе он получит игровую практику. Теперь мне самому интересно, что скажет Костя. Я хочу, чтобы он знал, мы с Мистером в него верим. Он должен сам показать, правильно, что мы в него верим или нет. Я думаю, он сам должен принести «Ильичевцу» как минимум десять очков. Он должен продемонстрировать, что он готов играть каждый матч. В «Шахтере» мы ему такой возможности предоставить не могли, а в Мариуполе он будет играть. Давайте вспомним Диму Чигринского. Полгода поиграл за запорожский «Металлург», вернулся в Донецк игроком основного состава, стал обладателем Кубка УЕФА и перешел в «Барселону».

- А что с Агаховой? Складывается ощущение, что он устал играть в «Шахтере»?

- К Джулиусу проявляют интерес ряд клубов, и мы не прочь отдать его в аренду. Все зависит от него самого. Тот же Кравченко сам хотел играть, получить игровую практику и вернуться в команду, составив конкуренцию другим игрокам. Игрок должен верить в себя. Аренда – не повод опускать руки. Если ты хорошо играешь за свою команду, у тебя всегда есть шанс вернуться. А если ты в той команде ходишь пешком по полю, то такой игрок нам не нужен. Такова наша философия. Все достаточно просто, честно и прагматично. У каждого игрока, отданного в аренду, есть шанс вернуться. Если этого не происходило, то игрок должен искать причины в себе.

- «Днепр» после пяти туров на первом месте. Что это, удачный календарь или что-то другое?

- У «Днепра» всегда были большие амбиции. «Шахтер» к днепропетравцам относится с большим уважением. И говорить, что «Днепр» на первом месте временно и ему повезло с графиком игр – неправильно. Это не наш подход. Мы рассчитываем на то, что «Днепр» будет бороться за первое место до последнего тура. И от этого выиграет весь украинский футбол.


Топ клубов мира


http://kmpleyar.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Рината Ахметова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!