НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ринат Ахметов: "У "Шахтера" очень большой запас прочности" ###

Президент «Шахтера» посетил открытую тренировку команды, которая состоялась 18 июля на «Донбасс Арене». Сначала Ринат Ахметов уделил время болельщикам, раздав огромное количество автографов и сфотографировавшись со всеми желающими, а затем ответил на вопросы представителей СМИ.

– Ринат Леонидович, можно у вас узнать последние трансферные новости?

– Что именно вас интересует? На все вопросы отвечу.

– Интерес «Челси» к Виллиану...-

– То, что нашими игроками интересуются, – очень хорошо. Футболисты «Шахтера» заслужили уважение, они интересны лучшим клубам Европы. Я уверен, что Виллиан останется в Донецке. Если большие клубы проявляют интерес к нашим игрокам, то здесь не золотая клетка - мы идем навстречу. И, в принципе, когда предложение устраивает «Шахтер», мы отпускаем футболиста. В данной ситуации я четко сказал, что о сумме ниже 30 миллионов евро я не буду даже разговаривать. И если «Челси» или любой другой клуб, которого заинтересует Виллиан, предложит за него обозначенную сумму именно в это межсезонье, я его отпущу. Это я пообещал самому Виллиану. Что будет дальше – жизнь покажет. На сегодня мы такого предложения не имеем. Сумма 30 миллионов была и зимой, и сейчас. Если мы продадим Виллиана, то должны будем на эту позицию срочно искать игрока. У нас их на примете всего два: это Тайсон из «Металлиста» и Коноплянка из «Днепра». Тогда мы сразу сделали бы предложение харьковскому или днепропетровскому клубу: поговорили бы с Луческу, подумали и приняли окончательное решение. Хочу сказать так: я не жду предложения в 30 миллионов евро и не хочу, чтобы мне эту сумму предлагали и у нас не болела голова. Виллиан – очень важный игрок, который поможет нам. А у нас очень амбициозные цели, и в этом году в Лиге чемпионов мы должны показать другой «Шахтер». Я уже говорил, что самый главный трансфер для нас – сохранить тех футболистов, которые есть в команде. Потому что они уже приобрели опыт, стали другими, я убежден, что они будут радовать наших болельщиков и прославлять «Шахтер» и Украину в Европе.

– Роман Абрамович приезжал на матчи Евро в Донецке. Уже тогда шла речь о Виллиане?

– Нет, мы обменивались мнениями, он тоже говорил, что это очень хороший игрок. Но, как я понимаю, такие деньги они не собираются платить. И я точно знаю, что за другие деньги мы не собираемся продавать Виллиана. Я бы не хотел, чтобы нам поступило такое предложение. Но если оно поступит, я буду уважать амбиции футболиста. Если не поступит – Виллиан останется в «Шахтере».

– Сегодня герой дня Марко Девич, сам он как-то скромно говорил о своем переходе. Насколько сложно было заполучить его и насколько сильно этого хотел «Шахтер»?

– Девич – очень хороший игрок, он принес «Металлисту» много очков. Марко выходил на замену и усиливал игру. По большому счету, в Европе и Украине он помогал «Металлисту» добывать победы. Это тот футболист, который всегда может усилить, обострить игру. Поэтому мы хотели Девича. И когда узнали, что у него есть определенный пункт в контракте...- У нас с «Металлистом» дружеские отношения, мы ранее не делали харьковчанам предложение только из этих соображений. Но когда мы узнали, что «Динамо» хочет приобрести игрока, воспользовавшись этим пунктом, сразу сказали, что и мы готовы. А Девич пусть сам выберет, в какой клуб он пойдет: в «Шахтер» или «Динамо». Марко сказал, что всегда очень хотел быть в «Шахтере». И вот результат: он здесь.

– Когда было сделано предложение Марко Девичу? Он сказал, что принял решение за один день.

– Мне кажется, он принял решение за одну секунду. Как только я узнал, что «Динамо» хочет купить игрока, исходя из указанного пункта, сразу набрал своего друга и коллегу из «Металлиста» и сказал, что мы бы тоже тогда его с удовольствием взяли, если Девич готов идти к нам. Будем уважать решение, которое примет футболист. Марко сообщили, что им интересуется «Шахтер», и, как мне сказали, Девич тут же прекратил все переговоры и объявил, что едет в Донецк.

– Вы говорите о другом «Шахтере» в Лиге чемпионов. Какие цели в этом сезоне стоят перед командой в еврокубках?

– Для начала давайте выйдем из группы, а затем поговорим. Мы должны это сделать! Цели мы можем ставить разные, амбициозные, но мы точно знаем, что «Шахтер» - команда, которая может претендовать на хороший результат. Если мы не выйдем из группы, я считаю, что это очень-очень плохо! Этого я точно не жду. Когда мы выйдем из группы, то обязательно встретимся с вами, поговорим, проанализируем, как мы выступали в Лиге чемпионов, и обозначим вместе с вами дальнейшие амбиции.

– Называлось еще два имени, которые сегодня не в «Шахтере»: Майкон и Курилов. Что с ними?

– Насколько мне известно, Курилова «Ворскла» хочет оставить у себя. Мы уважаем решение полтавского клуба. Мы сообщили, какую трансферную стоимость готовы заплатить. И если «Ворскла» решит продать игрока за эти деньги, мы бы его сразу купили. Если у полтавчан другие амбиции, аппетит, мы не будем покупать его. Нам сказали, что там тоже есть какой-то пункт в контракте, согласно которому за определенные деньги «Ворскла» должна отпустить этого футболиста. В итоге мы сказали свое слово, но у них другие взгляды на эту ситуацию. Мы уважаем решение клуба, игрока, который хочет перейти к нам. Но этот вопрос не к нам, а к «Ворскле» и Курилову.

– Майкон?

– Что касается Майкона, я не знаю до конца всей ситуации. Насколько было известно со слов игрока и агента, у него заканчивается контракт с «Волынью». И с нами на правах свободного агента он подписал соглашение, по которому с 1 сентября должен перейти в состав «Шахтера». В Луцке вроде сказали, что у него еще на два года продлен контракт. Но это вопрос уже не ко мне, а к футболисту и «Волыни»: есть у них такое соглашение, какая-то договоренность или нет? Если между ними будет судебное разбирательство, мы будем уважать решение суда. Если Майкон будет свободным агентом, ждем его в нашем клубе. В противном случае этот вопрос не к нам.

– Ваш главный конкурент – «Динамо» – усилился несколькими известными футболистами. В «Шахтер» перешел пока только Девич. У вас такой хороший запас прочности?

– Я хочу сказать, что у «Шахтера» очень хороший запас прочности. Мне кажется, у нас очень сильные игроки. Мы делали большие инвестиции раньше, и эти футболисты выходят на другой уровень. У нас есть и хорошая скамейка запасных. Усилиться – это ведь не просто купить Петю, Колю, Ваню и сказать, что теперь мы будем играть лучше. Мы можем купить и Петю, и Колю, и Ваню, а играть намного хуже. Главное – у нас хорошая атмосфера, очень качественная конкуренция, у каждого футболиста огромные амбиции и мы все хотим побеждать как в национальном чемпионате, так и в Европе. Именно этого от нас ждут болельщики. Если мы не будем побеждать, то, поверьте мне на слово, на открытые тренировки будут приходить только журналисты и я, а вот болельщиков мы не увидим.

– Ринат Леонидович, сегодня появилась информация, что «Шахтер» хочет подписать новый контракт с Александром Рыбкой. Правда ли это?

– Вы знаете, какая у него сложная ситуация, и из моральных соображений мы не можем просто бросить своего игрока. Поэтому в сложных ситуациях мы должны протягивать руку помощи. Очень важно всегда поступать по-человечески. Когда в клубе так заведено, значит, он обречен на большой успех. Если же мы будем поступать нехорошо, у клуба не будет фундамента, а значит, не будет будущего. Мы показываем Рыбке, что мы ему доверяем, и сложное время мы переживем тоже вместе.

– С каждым сезоном говорят о третьей силе. Как вы чувствуете, в этом чемпионате будет жестче борьба за чемпионство?

– В этом году будет интересная борьба за чемпионство. Мы все видели яркую игру «Металлиста» в прошлом сезоне. Харьковчане хорошо выступили в Европе, и, по большому счету, этот клуб заслуживает уважения. У них хорошие амбиции бороться за чемпионство. Об этом впервые сказали и президент клуба, и главный тренер. А я скажу так: будьте внимательнее к своим мыслям, это – начало поступков. Поэтому, если они о чем-то подумали и сказали, значит это вопрос времени. Мы, конечно, сделаем все возможное и невозможное на футбольном поле, чтобы «Металлист» нас уважал. И мы не против защитить свой чемпионский титул, а «Металлист» пусть дышит в спину.

– Вы ничего не говорите о «Днепре»...-

– Что касается «Днепра», мне кажется, у них тоже интересная команда с хорошим подбором футболистов, с сильным тренером, который завоевывал Кубок УЕФА. Думаю, у этого клуба прекрасное будущее, но для начала мы должны увидеть игру «Днепра», когда начнется чемпионат. В прошлом году уже после десяти туров мы все сказали, что «Днепр» за чемпионство бороться не будет...- Надеюсь, все четыре клуба будут сохранять интригу до последнего тура, а в последнем туре выиграет «Шахтер».

– На сколько продлен контракт с Мирчей Луческу?

– С Мистером у нас контракт еще на один год, но знаете, сколько раз его контракт был рассчитан на это время? Первый контракт мы подписали на три года, и вот уже шесть лет мы его постоянно продлеваем. И, по большому счету, все зависит от Мистера. Я знаю, что это очень сильный тренер, он очень много сделал для «Шахтера». Я убежден, что футболисты своей игрой будут делать все для того, чтобы мы еще постарели вместе с ним года на три или на пять. Игроки его любят и, самое главное, поддерживают его, завоевали Кубок УЕФА. Поэтому не важно, что у нас написано, главное, что мы чувствуем. А между нами есть огромное уважение, доверие и понимание, куда мы идем, какие перед нами цели и как мы будем преодолевать препятствия.

- Ринат Леонидович, переговоры с «Днепром» о трансфере Селезнева не ведутся больше или не велись вообще?

- Вы знаете, я говорил Жене год назад, когда мы покупали его, что он должен сам почувствовать, будет он играть или нет. Я же не главный тренер и не футболист. Чтобы играть, нужно заслужить и тренер должен тебе доверять. Но этот вопрос не ко мне. Он – к игроку и к Мистеру. Я считаю, что Женя провел хороший сезон, стал лучшим бомбардиром, забил 14 мячей, все – с игры. Был важным игроком для нас, потому что забил важные голы. И когда мы купили Марко Девича, может быть, Женя почувствовал, что растет конкуренция, а его отношения к конкуренции не знаю. Мы же будем делать все для того, чтобы каждый футболист чувствовал конкуренцию, чтобы каждому было нелегко. Но от этого, прежде всего, выигрывать должен болельщик и результат. Поэтому я сказал: «Женя, пожалуйста. Если вдруг ты надумаешь уйти, я готов это рассматривать. В контракте этого нет, но по-человечески я тебе обещал. Поэтому буду уважать твой выбор». Он проанализировал и сказал: «Я не боюсь конкуренции, иду вперед». И по первой игре показал, что он принял это решение. Хорошо, что остался в «Шахтере». Убежден, что такой Селезнев «Шахтеру» поможет.

- Во время Евро было не так много игроков «Шахтера» в составе сборной Украины. Вам не обидно, что так мало использовали, допустим, Ярослава Ракицкого?

- Прежде всего я переживал за национальную сборную, чтобы она добилась результата, вышла бы в четвертьфинал. И если там не было бы ни одного игрока «Шахтера», я бы аплодировал стоя. А так как национальная сборная не вышла из группы и там не играли такие футболисты, как Ярослав Ракицкий, думаю, на этот вопрос лучше всего ответит сам тренер. Мы говорим, тот же Саша Кучер, опытный игрок, который выступает в Лиге чемпионов против «Барселоны». И мы не боимся этого. Тот же Слава Шевчук, который выходил против «Барселоны» и показывал хорошую игру. Но ему тоже не доверили. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы наши футболисты помогали команде и чтобы им доверял тренер. Он отвечает за результат, поэтому он принимает решение. Если бы я был главным тренером, задействовал бы больше игроков «Шахтера». Убежден, что наши футболисты помогли бы сборной выйти в 1/4 финала чемпионата Европы. Хотя последняя игра была прекрасная. Хочу сказать, что для меня она была лучше первой и второй. По самой игре.

- Вам понравилась новая форма?

- Вы знаете, это приятно глазу. А я люблю, чтобы мне было приятно сердцу. Приятно сердцу – результат. Да, на форму приятно смотреть, она красивая. Но меня больше интересует, какие победы она будет приносить. Будем надеяться, что новая форма окажется приятной не только глазу, но и нашим сердцам. Сердцам болельщиков. Чтобы они не только смотрели на форму, а еще и получали большое удовольствие от игры и аплодировали нашим футболистам стоя.

Топ клубов мира

Топ игроков