НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Вердикт Рината Ахметова: "Шахтер" будет представлять Попов. Или никто!" ###

25 июля на "СпортОбозе" состоялась пресс-конференция заместителя спортивного директора ФК "Шахтер" Анатолия Попова на тему: "Есть ли конфликт между ФК "Шахтер" и Федерацией футбола Украины?"

"СпортОбоз" также приглашал на пресс-конференцию представителей ФФУ, однако они отказались от участия. По словам главы управления информполитики ФФУ Сергея Васильева, "нет предмета конфликта между федерацией и ФК "Шахтер". Тем не менее, если в дальнейшем представители ФФУ изъявят желание провести аналогичную пресс-конференцию на озвученную тему, "СпортОбоз" готов предоставить им такую возможность.

- Чи задоволені Ви загальним рівнем кандидатів на посаду президента премєр-ліги ? Чи є серед кандидатів особи незалежні від панів Суркіса , Ахметова та інших футбольних магнатів ?

- Сегодня сложно найти кандидатуру, которая была бы независима, тем более, что эта зависимость с помощью СМИ четко пытаются привязать к отдельным лицам. Поэтому сложно найти такую кандидатуру в силу обстоятельств, которые уже сложились. Но, тем не менее, у нас есть достаточно авторитетные, независимые люди, которые могли бы, по-моему, справиться с этой задачей.

Но чтобы уйти от каких-то лоббирований, этим будет заниматься предложенная и.о. президента Премьер-лиги компания. Я думаю, с этой задачей она справится.

- Во имя неразрушения Вами и вашим поведением Украинского -футбола, готовы ли Вы прекратить развивать конфликт и сосредоточиться на работе ФК "Шахтёр"???

- Я еще раз подчеркиваю: я не развиваю конфликт, но я не пойду по пути, что любое решение ФФУ, связанное с сотрудником ФК «Шахтер», должно браться «под козырек» и выполняться. Нам нужно обоснование, о чем я уже говорил.

Что касается «сосредоточиться»? Сейчас я сосредоточен на работе ФК «Шахтер». Передо мной поставлена конкретная задача, и я ее выполняю. Оценку моей деятельности даст клуб и президент клуба.

- Есть ли будущее у ПФЛ после того, как Лига в одночасье лишилась высшей лиги и Попова?

- Не надо связывать это напрямую. Достаточно профессионалов в ПФЛ осталось. Часть хорошо подготовленных людей приглашена на работу в Премьер-лигу. И сегодня там есть люди, которые могут выполнить задачи, связанные с организацией и проведением соревнований в первой и во второй лиге и могут эту работу провести достойно.

- Свого часу ви з Григорієм Суркісом були в одній команді, в одному окопі, по одній лінії фронту. Що ж саме сталося між вами, яка кішка пробігла, що не поділили, що конфлікт між вами і Григорієм Михайловичем тягнеться ось уже скількинадцять років?!

- Мне сложно говорить. Наверное, в силу обстоятельств кривая взаимоотношений меняется, и обстоятельства эти связаны с тем, что не всегда моя точка зрения совпадает с точкой зрения президента ФФУ. Хотя я в этом не вижу конфликта. Я считаю, что это абсолютно нормальный процесс. Более того, это процесс, который позволял в свое время останавливать неправильные шаги со стороны руководства, потому что объективная информация руководства ФФУ позволяет им занять четкую и правильную позицию. Отсутствие этой информации связано с тем, что кому-то хочется понравиться руководителю, зная настроения, но не акцентируя внимание на правовой стороне вопроса. Это мешает руководителю принимать правильные решения.

Я хотел бы напомнить, что действительно, когда я ушел из Федерации футбола, через три месяца мне позвонил Бандурко и сказал, что со мной хочет встретиться Суркис. Я с ним встретился и мне было сказано буквально следующее: что УЕФА интересуется, где пропал Попов. Более того, он сказал: «мне нужны профессионалы, поэтому я вас приглашаю, как профессионала на работу в Федерацию футбола». Были различные варианты, мы сошлись на том, что я буду продолжать тот участок работы, которым я занимался при Пустовойтенко. Я сам себе выбрал направление работы, с этим направлением Суркис согласился и я им занимался в качестве технического директора Федерации футбола. Год я проработал, меня пригласил в свою команду Равиль Сафиуллин и я пошел на работу исполнительным директором.

- Шахтар і надалі на посаду президента премєр-ліги буде пропонувати кандидатуру Ткаченка?

- Нет, «Шахтер» не будет предлагать никакую кандидатуру, потому что на собрании собственников клуба принято решение, чтобы нанять серьезную международную компанию, с серьезным опытом и авторитетом, чтобы она подобрала 3-4 кандидата и эти кандидаты были заслушаны на очередном заседании, которое состоится в конце октября.

- Хотелось бы узнать реакцию Ахметова на конфликт Суркис-Попов?

- О реакции Ахметова нужно, наверное, спросить у Ахметова. Во всяком случае, и предыдущие разговоры с президентом по различным аспектам, и нынешние – абсолютно далеки от того, чтобы акцентировать внимание на этом так называемом «конфликте». Конфликта я не вижу, потому что есть неправильные действия футбольной структуры по отношению к представителю футбольного клуба. Опять-таки, настроение у президента и клуба в целом абсолютно оптимистичное с точки зрения того, что клуб настроен сотрудничать с Федерацией футбола в рамках полномочий, которые отведены для этого клуба, независимо от того, кто этот клуб представляет. Сегодня речь о персоналиях не идет. Есть политика клуба. Президент считает, что этот человек должен представлять интересы клуба. Это позиция президента, это позиция клуба, и я думаю, это вполне нормально.

Если мы пойдем по пути, который нам предлагают, это будет вакханалия. Есть нормы международного общения – человек представляет организацию, организация направляет этого человека, она несет ответственность за этого человека, поэтому я не вижу предмета, чтобы не принять любого человека, которого представляет клуб. Если есть претензии – они должны быть четко сформулированы и доказаны.

- Как оцениваете первые шаги премьер-лиги? Это образец ПФЛ или что-то новое?

- Наверное, судить первые шаги будет некорректно. По существу, еще ничего плохого, слава Богу, не сделала Премьер-лига. Еще не было возможности проявить себя, потому что еще не было таких ситуаций. Идет обычная техническая работа по организации и проведению соревнований. Когда пойдут вопросы на грани фола, тогда пойдут разбирательства, а это, к сожалению, составляющая любого процесса, связанного с футболом. Здесь слишком много задействовано лиц, авторитетных клубов, людей, поэтому конфликты неизбежны. Насколько у нас умеют «разруливать» эти конфликты – от этого и зависит оценка деятельности данной структуры. Но пока эта организация слишком молода.

- Имеет ли Суркис законодательное право не вводить вас в этот Совет или этот демарш скорее "по моральным и профессиональным" качествам?

- Моральные и профессиональные качества… Вокруг этого сейчас ведется много разговоров, много кривотолков. Я заявляю в очередной раз: если у кого-то вызывают сомнение мои моральные и профессиональные качества, то я готов выслушать аргументированные претензии. Более того, я готов участвовать в экзаменах по определению профессиональных качеств и приглашаю моих оппонентов принять участие в этих же экзаменах. Надеюсь, что комиссия будет международная.

Если считают, что образование человека недостаточно, если его знание и опыт считаются недостаточными, то, пожалуйста, проверьте эти знания. Если люди, которые выдвигают подобные претензии, по своему профессиональному уровню считают, что они могут давать оценку, то я хотел бы увидеть образование этих людей, их опыт работы, могут ли они оценивать кого-либо с точки зрения профессионализма, есть ли у них для этого соответствующие знания, умения и навыки. И главное – полномочия, подтвержденные их профессиональным уровнем.

Что касается моральности. Если есть конкретные претензии, то их нужно официально озвучить, официально оформить, и тогда можно будет ответить официально. А сложнопрогнозируемые намеки влекут за собой только то, что ситуация загоняется в тупик, из которого чем дальше, тем сложнее найти выход. Поэтому я и пришел сюда, чтобы расставить все точки над «i» с точки зрения позиции клуба и моей личной.

- Пролейте свет на эту темную историю с попыткой договорного матча "Сталь" - "Днепр"? Собственно, из-за этого поединка федерация катит на вас бочку. Что же там произошло и в чем ваша вина?

Я думаю, правильнее было бы задать вопрос представителю Федерации футбола. Но необходимо все-таки внести определенную ясность.

Хронология событий. В один из дней приходит ко мне в кабинет инспектор первой лиги Баглай и с ним менеджер ФК «Днепр» (Черкассы) Заховайло. Заховайло в несколько сумбурной форме начинает говорить о том, что на него выходили определенные лица из футбольного клуба «Сталь» (Днепродзержинск) и предлагали «сдать» этот матч. Тогда я обрался к нему с вопросом: «Это ваша официальная позиция? Вы хотите сделать официальное заявление?» - «Я ничего не хочу…» - «Нет, вы пришли ко мне в кабинет, вы сделали заявление. Пожалуйста, вот вам лист бумаги и карандаш – напишите официальное заявление. Тогда я буду вправе открывать производство по этому вопросу».

Тот ответил (буквально дословно): «Я не пришел ничего писать, я пришел просто сказать, я не хочу этими делами заниматься, я не хочу об этом говорить». Поднялся и ушел. Вот весь разговор с Заховайло.

Я хочу еще раз подчеркнуть и обратить внимание соответствующих структур ФФУ или отдельных лиц, которые «подставили» президента Федерации футбола. Существуют дисциплинарные правила ФФУ, которые подписаны президентом и исполнительным директором. Если внимательно прочитать статью 58, пункт 1, то там написано, что производство по делу начинается после того, как заявитель подал заявление в письменном виде. Другого нет. Более того, я хочу подчеркнуть, что данное правило «является обязательным для всех субъектов футбола». И эти правила созданы на основе дисциплинарных правил УЕФА, дисциплинарного кодекса ФИФА и законодательства Украины.

Мне не удобно сейчас говорить об этом, потому что, в силу каких-то обстоятельств, для меня непонятных, лица ФФУ, которые должны отслеживать элементарные вещи, таким образом до последней минуты себя ведут в этом вопросе. Более того, сейчас тиражируются решения исполкома в этой части. По существу, вопрос стоит однозначно: запрет Попову на работу в футболе. Это решение исполкома. Это четко просматривается. За то, что я не отреагировал.

Были ли там какие-то коррупционные действия? Это первый вопрос. Это должен доказать соответствующий дисциплинарный орган, который проведет свое расследование. Насколько мне известно, комиссия закончила расследование, но результат ее, мягко говоря, непонятен, потому что обвинение выставлено, а подтверждения обвинения нет. Но опять-таки, я не говорю о том, прав Маслов или не прав, виновен или не виновен. Человек должен быть невиновен до тех пор, пока его вина не доказана. Его доказанной вины я еще не вижу.

В чем вина попова, что мне вменяется в вину? То, что я не отреагировал на устное заявление Заховайло. Но это по крайней мере несерьезно. Потому что, исходя из идеологии, которую использует ФФУ, мне нужно было отреагировать. Каким образом? Мне подсказывает вариант руководитель комиссии – полковник СБУ Кочетов – нужно было позвонит и сказать: «Вот там говорят, что вы там чем-то занимаетесь нехорошим…». А если мне вице-президент ФК «Сталь» Колючий скажет: «Уважаемый коллега, на каком основании вы ставите под сомнение моральные принципы нашего клуба?» Я скажу: на основании того, что ко мне зашел Заховайло и сделал такое заявление. «Покажите мне это заявление». А если Заховайло скажет: «Я ничего не говорил, я зашел к Попову в кабинет, с ним поздоровался и все, я ничего не говорил. Это провокация со стороны Попова». Как бы мы сейчас рассматривали эту ситуацию?

Не нужно быть специалистом, не нужно быть юристом, нужно просто быть элементарно грамотным человеком. Возьмите дисциплинарный кодекс ФИФА: там тоже четко написано, что производство по таким вопросам начинается с момента подачи письменного заявления. Другого не дано. Поэтому я поступал в рамках дисциплинарных правил ФФУ и дисциплинарного кодекса ФИФА.

- Если ФФУ по-прежнему не захочет Вас видетьв рядах скандального Совета, какое развитие событий вы прогнозируете? "Шахтер" не будет делегировать туда своего представителя или снимет вашу кандидатуру?

- Позиция президента клуба: «Шахтер» будет представлен в Стратегическом совете или Поповым, или не будет представлен никем.

Топ клубов мира

Топ игроков